ほてからレシピ もみじ鯛、あさりのアクアパッツァ【ほてから放送レシピ】 2021.11.05 テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!ぜひご家庭で試してみてくださいね♪ もみじ鯛、あさりのアクアパッツァ 越冬に備えるため脂乗りがよく、栄養満点で美味しい秋の鯛。フライパンひとつで手軽にできるイタリア風煮魚♪ 材料2人分 鯛の切り身(皮つき) 2切れ※きれいに洗い、水けを拭き、塩をふる 塩 少々 にんにく 1かけ※包丁でつぶしておく オリーブ油 大さじ2 あさり 200g※砂抜きし、殻どうしをこすり合わせてきれいに洗う ミニトマト 6ヶ※へたを取り、半分に切る しめじ 50g(1/2パック)※石づきを取りほぐす 白ネギ 40g(10cm位)※1cm幅の斜め切り 〈A〉煮汁 昆布茶 小さじ1/2(3g) 白ワイン 大さじ2(30g) 水 大さじ4(60g) 粗挽きコショウ 少々 パセリ 10g※粗みじん切りにし、ペーパーで水気をとる オリーブ油 大さじ1(エキストラバージンオイル) 作り方 ① フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、弱火でじっくりと加熱し、香りを引き出します。 ② 香りがたったら火からフライパン外し熱を下げ、鯛を皮面を下にして並べます。 ③ 中火で2~3分焼き、皮に焼き色がついたら鯛を裏返します。★皮を焼くことで香ばしさが増します。 ④ 〈A〉の煮汁、あさり、ミニトマト、しめじ、白ネギを加えて蓋をし、強火で煮立てます。 ⑤ 中火で2分煮ます。あさりの口が開いたら蓋を取り、粗挽きコショウをかけ味見します。 ⑥ 味が決まったら、パセリ、エキストラバージンオイルをかけ、器に盛り付けたら出来上がり♪ Tweet Share Hatena Pocket feedly Pin it ほてからレシピ 海老と木の子のヘルシーグラタン風【ほてから放送レシピ... 緊急事態解除後もよろしくお願い致します。