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もみじ鯛、あさりのアクアパッツァ【ほてから放送レシピ】

テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!
ぜひご家庭で試してみてくださいね♪

もみじ鯛、あさりのアクアパッツァ

越冬に備えるため脂乗りがよく、栄養満点で美味しい秋の鯛。
フライパンひとつで手軽にできるイタリア風煮魚♪

材料2人分

 鯛の切り身(皮つき) 2切れ※きれいに洗い、水けを拭き、塩をふる
 塩 少々
 にんにく 1かけ※包丁でつぶしておく
 オリーブ油 大さじ2
 あさり 200g※砂抜きし、殻どうしをこすり合わせてきれいに洗う
 ミニトマト 6ヶ※へたを取り、半分に切る
 しめじ 50g(1/2パック)※石づきを取りほぐす
 白ネギ 40g(10cm位)※1cm幅の斜め切り
 〈A〉煮汁
   昆布茶 小さじ1/2(3g)
   白ワイン 大さじ2(30g)
   水 大さじ4(60g)
 粗挽きコショウ 少々
   パセリ 10g※粗みじん切りにし、ペーパーで水気をとる
 オリーブ油 大さじ1(エキストラバージンオイル)

作り方

① フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、弱火でじっくりと加熱し、香りを引き出します。

② 香りがたったら火からフライパン外し熱を下げ、鯛を皮面を下にして並べます。

③ 中火で2~3分焼き、皮に焼き色がついたら鯛を裏返します。★皮を焼くことで香ばしさが増します。

④ 〈A〉の煮汁、あさり、ミニトマト、しめじ、白ネギを加えて蓋をし、強火で煮立てます。

⑤ 中火で2分煮ます。あさりの口が開いたら蓋を取り、粗挽きコショウをかけ味見します。

⑥ 味が決まったら、パセリ、エキストラバージンオイルをかけ、器に盛り付けたら出来上がり♪

 
 

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