ほてからレシピ チキンと豆腐の「ふんわりナゲット」明太子風味【ほてから放送レシピ】 2024.05.16 テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!ぜひご家庭で試してみてくださいね♪ チキンと豆腐の「ふんわりナゲット」明太子風味 子どもたちも喜ぶ「チキンナゲット」。豆腐を入れてフワフワ食感に♪冷めても美味しいナゲットなので、おつまみやお弁当にも大活躍!鶏ひき肉と豆腐で、 体にお財布にやさしいー皿です。 材料 3人分(12個) 明太子 30g 鶏むね肉ミンチ 200g ガラスープの素を加え、よく混ぜる ガラスープの素 小さじ1 絹ごし豆腐 1丁(150g) キッチンペーパーで包み、600wのレンジで2分加熱。水けをきって粗熱を取り、泡だて器で潰しておく。 【調味料A】 ・塩 小さじ1/3 ・こしょう 少々 ・マヨネーズ 大さじ1.5 ・にんにくチューブ 小さじ1/3 ・生姜チューブ 小さじ1/3 ・片栗粉 大さじ3 ・こめ油 100cc(20cmフライパン使用の場合)フライパンによるが、深さ2cmくらい 【香草レモンソース】 ・マヨネーズ 80g ・レモン汁 5g ・マジックソルト 適量 ・フレッシュバジル 2枚 ・塩・コショウ 【付け合わせ】 ・シューストリングポテト 40g 油で揚げて、お好みでマコーミックコンソメポテトパウダーを振りかける ・プチトマトなど 作り方 ① ボールに鶏むねひき肉と【調味料A】を入れて、粘りが出るまでよく混ぜます。崩した豆腐を加えてさらに混ぜた後、辛子明太子を入れて軽く混ぜます。1/12ほどスプーンですくって形を整え、バットに並べて冷蔵庫か冷凍庫で休ませます。 ② フライパンに1cmほどの深さまでこめ油を入れ、中火で加熱します。肉だねを形を整えながら油に入れて2分揚げ焼き、こんがりとしたらひっくり返して2分中火で更に揚げ焼きします。網の上に取り出して油を切り、1分ほど余熱で休ませます。この間にポテトフライをあげておきます。 ③ 器にポテト・プチトマトなどを盛りつけ、ナゲットをのせて香草レモンソースを添えます。 Tweet Share Hatena Pocket feedly Pin it ほてからレシピ 岸和田城で叶える和婚|お殿様とお姫様のようなウェディ... 本格中国料理を四季折々のコース料理で|中国料理 匠工...