ほてからレシピ 豚肉と茄子の中国風パスタ【ほてから放送レシピ】 2024.09.01 テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!ぜひご家庭で試してみてくださいね♪ 豚肉と茄子の中国風パスタ 材料 2人分 パスタ 160g ※今回は1.5mm 湯で時間5分 ソース 豚ロース スライス 100g 茄子 1本 玉葱みじん 40g (中の1/4くらい) 生シイタケ 2枚 青梗菜 1束 生姜みじん 小さじ1/2 ニンニクみじん 小さじ1/2 豆板醤 小さじ1/2 A(合わせ調味料) 酒 小さじ2 濃口醬油 小さじ2 オイスターソース 大さじ2 旨味調味料 小さじ1/3 砂糖 小さじ1 コショウ 少々 ごま油 小さじ2 パスタの茹で汁 50㏄ サラダ油 適量 B(パスタ茹で湯) 熱湯 2L 塩 大さじ1.5 作り方 ① 茄子は縦に半分に切った後、斜め薄切りにします。青梗菜・シイタケ・玉ねぎは茄子の大きさに合わせて一口大に切り、豚肉は2cm幅に切ります。 ② 鍋にサラダ油大さじ1を入れ、豚肉を油が透き通るまで香ばしく炒めます。玉葱を加えしんなりするまで炒め、ニンニク・生姜・豆板醤を加えて軽く炒め、その後①の野菜を加えて、更に炒めます。 ③ ②と同時進行で別鍋にBを沸かし、(使用するパスタの説明書通りに)パスタを茹でます。 ④ ②にAを加えて一煮立ちさせ、茹で上がったパスタを良く湯切りをして加え、手早く炒め合わせ器に盛り付けます。 【ポイント】 ・パスタのボイル仕上がりと、具材の炒めが同時に仕上がるように炒め始めましょう➴⡱ ・辛味が好みの方は豆板醤や花椒粉を振るとさらに中国風に☝ Tweet Share Hatena Pocket feedly Pin it ほてからレシピ 個室で楽しむ本格和食「しゃり番」 ふんわり肉団子の甘酢あん【ほてから放送レシピ】