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麻婆豆腐 マーボー豆腐【ほてから放送レシピ】

テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!
ぜひご家庭で試してみてくださいね♪

麻婆豆腐 マーボー豆腐

材料 2人分

 豚ミンチ肉 100g
 絹豆腐※充てん豆腐は不向き 1丁(340g)
 ニンニクみじん 小さじ1
 生姜みじん 小さじ1
 白葱みじん 大さじ3
 ラー油 小さじ2
 サラダ油 大さじ3
 【A】
   豆辧醤(トウバンジャン) 小さじ2
   甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ2
   紹興酒 大さじ1
   濃口醤油 小さじ2
 【B】
   中華スープ 300㏄
   旨味調味料 小さじ1/3
   紹興酒 小さじ2
   醤油 大さじ1強
   砂糖 小さじ1
   コショウ 少々
   ごま油 小さじ2
        (花椒粉:お好みで) 少々
 【C】水溶き片栗粉
   片栗粉 大さじ2
   水 大さじ2

作り方

① 豆腐は2cm角に切り、塩少々を熱湯に加えて30秒ほど茹で、そのまま熱湯に浸けた状態で置きます。

② 鍋に大さじ2の油を入れ、豚肉を香ばしく炒めて、ニンニク・生姜を加えて更に炒めて香りを出します。

③ ②にAを加えて弱火で焦がさないように炒めます。油が透明になったらBと水気を切った豆腐を加え、3分程煮て味をなじませましょう。

④ ③に白葱を加え、水溶き片栗粉でとろみを付け、サラダ油大さじ1・ラー油を加えて強火で1分程煮たら出来上がり!!

★POINT★
・豆腐を茹でる事でプルプルの食感になります。炒めるまで湯の中に置いておきましょう。
・豚肉を香ばしく炒めると味が一段と良くなります。
・最後に強火で煮る事で、豆腐から余分な水分を出し、豆腐に味をしみ込ませることができます。
・好みで花椒粉を散らしてください。

 
 
 

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