ほてからレシピ 麻婆豆腐 マーボー豆腐【ほてから放送レシピ】 2021.09.17 テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!ぜひご家庭で試してみてくださいね♪ 麻婆豆腐 マーボー豆腐 材料 2人分 豚ミンチ肉 100g 絹豆腐※充てん豆腐は不向き 1丁(340g) ニンニクみじん 小さじ1 生姜みじん 小さじ1 白葱みじん 大さじ3 ラー油 小さじ2 サラダ油 大さじ3 【A】 豆辧醤(トウバンジャン) 小さじ2 甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ2 紹興酒 大さじ1 濃口醤油 小さじ2 【B】 中華スープ 300㏄ 旨味調味料 小さじ1/3 紹興酒 小さじ2 醤油 大さじ1強 砂糖 小さじ1 コショウ 少々 ごま油 小さじ2 (花椒粉:お好みで) 少々 【C】水溶き片栗粉 片栗粉 大さじ2 水 大さじ2 作り方 ① 豆腐は2cm角に切り、塩少々を熱湯に加えて30秒ほど茹で、そのまま熱湯に浸けた状態で置きます。 ② 鍋に大さじ2の油を入れ、豚肉を香ばしく炒めて、ニンニク・生姜を加えて更に炒めて香りを出します。 ③ ②にAを加えて弱火で焦がさないように炒めます。油が透明になったらBと水気を切った豆腐を加え、3分程煮て味をなじませましょう。 ④ ③に白葱を加え、水溶き片栗粉でとろみを付け、サラダ油大さじ1・ラー油を加えて強火で1分程煮たら出来上がり!! ★POINT★ ・豆腐を茹でる事でプルプルの食感になります。炒めるまで湯の中に置いておきましょう。 ・豚肉を香ばしく炒めると味が一段と良くなります。 ・最後に強火で煮る事で、豆腐から余分な水分を出し、豆腐に味をしみ込ませることができます。 ・好みで花椒粉を散らしてください。 Tweet Share Hatena Pocket feedly Pin it ほてからレシピ 炸鶏球 鶏もも肉の唐揚げ【ほてから放送レシピ】 秋鮭と木の子の酒蒸し【ほてから放送レシピ】