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糖醋肉球(広東風酢豚)【ほてから放送レシピ】

テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!

ぜひご家庭で試してみてくださいね♪

糖醋肉球(広東風酢豚)

材料 2~3人分

 豚肉(肩ロースかたまり) 180g
 パイナップル(生) 60g
 ピーマン(緑) 2個
 パプリカ(赤) 1/4個
 玉ねぎ 60g
 【 A(豚肉の下味)】
   塩 小さじ1/3
     料理酒 小さじ1
   コショウ 少々
     パイン絞り果汁 小さじ2
   ごま油 小さじ1
   溶き玉子 1/2個分
   片栗粉 大さじ4(2回に分ける)
 【 B(甘酢ソース)】
   酢 大さじ4
   濃口醤油 大さじ2
   砂糖 大さじ6
   料理酒 大さじ1
   トマトケチャップ 大さじ1
   水 大さじ2
   水溶き片栗粉
     (水:片栗粉=1:1)
大さじ1強
   ごま油 小さじ1

作り方

① 豚肉は2cm角の1個15gの角切りにしてAで下味をつけ、良くもみ込んで味をなじませ、片栗粉(大さじ2)を入れて味を閉じ込めます。2回目の片栗粉(大さじ2)は揚げる直前に、分けて混ぜ込みなじませます。

② 各種野菜とパイナップルの果肉を一口大に切りそろえ、パイナップルの切れ端は手で絞って果汁に使います。

③ 甘酢ソースは合わせておきます。

④ 鍋に油を160度に熱し②の豚肉を入れ、きつね色に揚げて網に上げます。

⑤ 鍋に大さじ2の油を戻し入れ、ピーマン・パプリカ・玉ねぎを入れて炒めて香りを出します。

⑥ ⑤に甘酢ソースを入れて沸かし、水溶き片栗粉でとろみを付けます。パイナップルを入れ、④の揚げたての豚肉を加え、ごま油をたらして器に盛り付けたら出来上がり♪

ポイント💡
・豚肉の下味で片栗粉を2回に分けて加える・・・1回目は下味を閉じ込め、2回目は揚げる前に入れるとカラッと揚がります。
・仕上げで甘酢に豚肉を加える・・・カリッとする食感を残すため、片栗粉でとろみを付けてから最後に加えます。

豚肉
豚肉に含まれるビタミンB1は、糖質をエネルギーに変える働きがあり、肩こりや体の疲れによって乳酸がたまるのを防ぎ、疲労回復の効果があります。

パイナップル
パイナップルに含まれる「プロメリン」という酵素が豚肉のタンパク質を分解するため、肉が柔らかくなります。下味の時にパイナップル果汁を加えるとgood👍

お酢
お酢は体にたまった疲れの元(乳酸)を燃焼分解させ、疲労回復に効果があります。

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