ほてからレシピ 糖醋肉球(広東風酢豚)【ほてから放送レシピ】 2021.12.07 テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!ぜひご家庭で試してみてくださいね♪ 糖醋肉球(広東風酢豚) 材料 2~3人分 豚肉(肩ロースかたまり) 180g パイナップル(生) 60g ピーマン(緑) 2個 パプリカ(赤) 1/4個 玉ねぎ 60g 【 A(豚肉の下味)】 塩 小さじ1/3 料理酒 小さじ1 コショウ 少々 パイン絞り果汁 小さじ2 ごま油 小さじ1 溶き玉子 1/2個分 片栗粉 大さじ4(2回に分ける) 【 B(甘酢ソース)】 酢 大さじ4 濃口醤油 大さじ2 砂糖 大さじ6 料理酒 大さじ1 トマトケチャップ 大さじ1 水 大さじ2 水溶き片栗粉 (水:片栗粉=1:1) 大さじ1強 ごま油 小さじ1 作り方 ① 豚肉は2cm角の1個15gの角切りにしてAで下味をつけ、良くもみ込んで味をなじませ、片栗粉(大さじ2)を入れて味を閉じ込めます。2回目の片栗粉(大さじ2)は揚げる直前に、分けて混ぜ込みなじませます。 ② 各種野菜とパイナップルの果肉を一口大に切りそろえ、パイナップルの切れ端は手で絞って果汁に使います。 ③ 甘酢ソースは合わせておきます。 ④ 鍋に油を160度に熱し②の豚肉を入れ、きつね色に揚げて網に上げます。 ⑤ 鍋に大さじ2の油を戻し入れ、ピーマン・パプリカ・玉ねぎを入れて炒めて香りを出します。 ⑥ ⑤に甘酢ソースを入れて沸かし、水溶き片栗粉でとろみを付けます。パイナップルを入れ、④の揚げたての豚肉を加え、ごま油をたらして器に盛り付けたら出来上がり♪ ポイント💡 ・豚肉の下味で片栗粉を2回に分けて加える・・・1回目は下味を閉じ込め、2回目は揚げる前に入れるとカラッと揚がります。 ・仕上げで甘酢に豚肉を加える・・・カリッとする食感を残すため、片栗粉でとろみを付けてから最後に加えます。 豚肉 豚肉に含まれるビタミンB1は、糖質をエネルギーに変える働きがあり、肩こりや体の疲れによって乳酸がたまるのを防ぎ、疲労回復の効果があります。 パイナップル パイナップルに含まれる「プロメリン」という酵素が豚肉のタンパク質を分解するため、肉が柔らかくなります。下味の時にパイナップル果汁を加えるとgood👍 お酢 お酢は体にたまった疲れの元(乳酸)を燃焼分解させ、疲労回復に効果があります。 Tweet Share Hatena Pocket feedly Pin it ほてからレシピ グランドホールのインスタ映えスポット★ロビーのクリス... 自衛消防訓練