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鯛の土鍋ごはん【ほてから放送レシピ】

テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!

ぜひご家庭で試してみてくださいね♪

鯛の土鍋ごはん

用意するもの

・土鍋 ・バーナー(なければフライパンでもOK)

材料(米2合分)

 米 2合
 鯛切り身 120g
鱗を取って、塩を少々ふっておく
 人参 25g
 こんにゃく 1/3丁
 ささがきごぼう 25g
 うす揚げ 1枚
 三つ葉 少々
 木の芽 適宜
 だし汁 400cc(水9:白だしの素1)
水360cc、白だしの素40cc

作り方

① 米は洗って30分程浸水してから、ざるにあげておきます。

② 人参・こんにゃく・うす揚げを細かく切り、ささがきごぼうと一緒に軽くボイルしてざるにあげておきます(材料は全て一緒でOK)。

③ 鯛はうすく塩をふって30分おき、キッチンペーパーで水分をとってバーナーで表面を焼くきましょう。

④ 土鍋に①→②→③の順に入れ、だし汁を入れて火にかけます。

⑤ 初めは中火~強火、沸いて土鍋の横から湯気が立ってきたら中火~弱火にして11分炊きます。
蓋をしたまま、さらに10分蒸したら炊き上がりです♪

⑥ 3cm長さに切った三つ葉を土鍋の中でよく混ぜてから茶碗に盛り、木の芽をあしらって完成!!

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