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蟹肉冬瓜羹【ほてから放送レシピ】

テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!

ぜひご家庭で試してみてくださいね♪

蟹肉冬瓜羹
~冬瓜と蟹肉のとろみスープ~

材料 6人分

冬瓜(皮つき) 200g
蟹肉ほぐし(缶詰可) 50g
卵白 1個分
【A】冬瓜下茹で
  熱湯 400㏄
  料理酒 小さじ2
  塩 小さじ1/2
  生姜スライス 2枚
【B】調味料 大さじ(60g)
  中華スープ(水に溶いた状態) 600㏄
  料理酒 大さじ1
  塩 小さじ1/2
  旨味調味料 少々
  コショウ 少々
水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2+水小さじ2

作り方

① 冬瓜は薄く皮を剥き、繊維に沿って厚さ3mm長さ5㎝の細切りに。

② 鍋にAを入れて沸かし、①を入れてボイルし、透き通ったら網に上げます。

③ 鍋にBを入れ沸かし、②と蟹肉を加え、水溶き片栗粉でとろみを付けます。

④ ③に溶いた卵白を流し入れ、沸いてきたらお玉でかき混ぜ仕上げます♪

╲ポイント╱
・下茹でに生姜を加えることで、冬瓜の青臭みを取ります👆
・卵白は、火を通しすぎたり、かたまりにならないように混ぜ合わせましょう👆

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