ほてからレシピ 鯛の土鍋ごはん【ほてから放送レシピ】 2022.01.05 テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします! ぜひご家庭で試してみてくださいね♪ 鯛の土鍋ごはん 用意するもの ・土鍋 ・バーナー(なければフライパンでもOK) 材料(米2合分) 米 2合 鯛切り身 120g 鱗を取って、塩を少々ふっておく 人参 25g こんにゃく 1/3丁 ささがきごぼう 25g うす揚げ 1枚 三つ葉 少々 木の芽 適宜 だし汁 400cc(水9:白だしの素1) 水360cc、白だしの素40cc 作り方 ① 米は洗って30分程浸水してから、ざるにあげておきます。 ② 人参・こんにゃく・うす揚げを細かく切り、ささがきごぼうと一緒に軽くボイルしてざるにあげておきます(材料は全て一緒でOK)。 ③ 鯛はうすく塩をふって30分おき、キッチンペーパーで水分をとってバーナーで表面を焼くきましょう。 ④ 土鍋に①→②→③の順に入れ、だし汁を入れて火にかけます。 ⑤ 初めは中火~強火、沸いて土鍋の横から湯気が立ってきたら中火~弱火にして11分炊きます。 蓋をしたまま、さらに10分蒸したら炊き上がりです♪ ⑥ 3cm長さに切った三つ葉を土鍋の中でよく混ぜてから茶碗に盛り、木の芽をあしらって完成!! Post Share Hatena Pocket feedly Pin it ほてからレシピ 年末のご挨拶_2022年もよろしくお願いいたします 今年もよろしくお願いします!!