ほてからレシピ 土鍋で作る秋の味覚御飯【ほてから放送レシピ】 2023.10.16 テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!ぜひご家庭で試してみてくださいね♪ 土鍋で作る秋の味覚御飯 米 3合 しめじ・えりんぎ・マイタケ 合わせて200g うすあげ 1枚 さつまいも 150g だし汁 450㎖ 醤油 50cc みりん 50cc 黒ゴマ 適量 作り方 ① しめじ・えりんぎ・まいたけを食べやすい大きさにカットし、さつまいもはよく洗い、皮付きのままで1cm角にカットして水につけておきます。うすあげは短冊切りにしてから軽く湯通しし、軽く絞っておきます(油抜き)。 ② 米を洗い、約30分浸水させます。 ③ 米の水を切り、土鍋に移したら、調味料を入れてよく混ぜ、カットした具材を入れます。 ④ 強火にかけ、沸騰してきたら中火にして5分、そのあと弱火にし10分炊きます。(加熱時間は土鍋の適応時間を参照)お焦げを作りたい場合は、最後に強火で30秒加熱します。 ⑤ 火を止めて10分蒸らし、仕上げに黒ごまを散らして完成♪ Post Share Hatena Pocket feedly Pin it ほてからレシピ だんじり試験曳き|お披露目曳行に来て頂きました♪ PANPARI|新作パイも好評販売中♪