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百花蒸豆腐~海老すり身と豆腐の蒸し物【ほてから放送レシピ】

テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!

ぜひご家庭で試してみてくださいね♪

百花蒸豆腐~海老すり身と豆腐の蒸し物

材料 2人分

絹豆腐 1丁(200g)
むき海老 60g
干し椎茸 1枚(直径5cmくらいのもの)(水でもどしておく)
蓮根 5mmみじん切り大さじ2(直径3~4cmのもの長さ2~3cmくらい)
白葱 5mmみじん切り大さじ2(長さ5cmくらい)
サラダ油 大さじ2
A
旨味調味料 少々
小さじ1/3
卵白 1個分
コショウ 少々
片栗粉 大さじ1強
ごま油 小さじ1
B
小さじ2
こいくち醤油 60cc
中華スープ 80cc(市販品表記の分量で水80cc分)
旨味調味料 少々
砂糖 小さじ1/2
ナンプラー 20cc

 

作り方

① 絹豆腐にキッチンペーパーを巻き、重石をして水気を取っておきます。

② むき海老は塩と片栗粉でもみ、流水で汚れと臭みを取り、キッチンペーパーで水気を切ってから、包丁でみじん切りにします。

③ 椎茸は水でもどしておき、斜め削ぎ切りにした後みじん切りにします。

④ ボウルに豆腐・海老・椎茸・蓮根を入れ、Aで下味をつけてよく練り混ぜておきます。

⑤ 練ったものを薄く油を塗った皿に盛り付け、沸騰した蒸し器に入れ12分蒸します。

⑥ 蒸しあがったら白葱を散らし、熱したサラダ油・合わせて沸かしたBを食べる直前に掛けます。

ポイント

  • 具材を皿に盛る時に、火が通りやすいように薄く伸ばすと良い。
  • 海老の代用として塩卵、鮭フレークなどを入れてもOK!

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