ほてからレシピ 八珍香炒麺(五目あんかけ焼きそば)【ほてから放送レシピ】 2022.03.15 テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!ぜひご家庭で試してみてくださいね♪ 八珍香炒麺(五目あんかけ焼きそば) 材料 2人分 むき海老 6尾 イカ 80g 焼き豚 50g たけのこ 30g 木耳(乾燥) 5g※生の場合15g 白菜 大2枚 ほうれん草 1/2束 蒸し麺 2玉 サラダ油 大さじ4 米酢 お好みで マスタード お好みで 【 A(海鮮下味)】 塩 小さじ1/2 紹興酒(または料理酒) 小さじ2 卵白 1/2個分 片栗粉 小さじ2 ごま油 小さじ1 コショウ 少々 重曹 小さじ1/3 【 B(調味料)】 中華スープ 400㏄ ※水400ccに中華スープの素8g位 オイスターソース 大さじ1.5 旨味調味料 小さじ1/4 コショウ 少々 砂糖 小さじ2 紹興酒 大さじ1 醤油 大さじ1.5 ごま油 小さじ2 【 B(水溶き片栗粉)】 ※多い目に用意して分量を調節 片栗粉 大さじ3 水 大さじ3 作り方 ① エビは、背ワタを取り、イカと一緒に片栗粉と塩(上記分量外)でもんで洗った後、水気を切ってAで下味を付けます。 ② 白菜・焼き豚・たけのこ・水で戻したキクラゲは各一口大、ほうれん草は長さ5㎝に切ります。Bの調味料は合わせておきましょう。 ③ 鍋にサラダ油を入れて、高温で蒸し麺を両面香ばしく揚げるように焼き付け、網に上げて余分な油をよく切ります。 ④ 鍋で①の海鮮を炒めて5割ほど火を通し、網に上げて余分の油をきっておきます。 ⑤ ④の鍋に焼き豚・たけのこ・キクラゲ・白菜を入れて、しんなり炒めます。 ⑥ ⑤にBの合わせ調味料を加えて火にかけ沸いたら、ほうれん草を加えます。 ⑦ ⑥の野菜がしんなりしたら、④の海鮮を戻し入れ、水溶き片栗粉でとろみを付けます。 ⑧ ③のそばを皿に盛り付け、⑦の五目あんを掛けます。お好みで米酢を振り、マスタードを添えたら出来上がり☆彡 ポイント💡 ・具は鶏肉や豚肉も美味しい♪ 野菜も旬の物を使うとGood👍 ・麺は低温で焼くと油を吸ってしまうので、高温で焼きましょう!油は多めで焼くと焦げ付きにくく、こんがりと焼き色がつきます。 ・とろみ付けは、あんが麺の上にのっている程度の固さにしましょう!あん軟らかいと、野菜からも水が出て、麺にからまないので注意が必要です! 豆知識 木に生息するキクラゲの食物繊維はゴボウの3倍、便秘解消、腸活にお薦め! また、ビタミンDの量は食品の中でもトップクラスの含有量、ビタミンDはカルシウム・リンの吸収を促し骨や歯を丈夫にしてくれる栄養素です。 Post Share Hatena Pocket feedly Pin it ほてからレシピ 中国料理 匠工房「貴希」OPEN!! グルメティックトッカー&インスタグラマーのたい焼きち...