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ごちそう!基本の海老フライ【ほてから放送レシピ】

テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!

ぜひご家庭で試してみてくださいね♪

ごちそう!基本の海老フライ

海老は“プリプリ” 衣は”サクサク”、そんな理想の海老フライを揚げ焼き(少ない油)で作ります。
見た目も豪華で.誕生日や特別の日にピッタリ!
揚げたてプリプリの海老フライを楽しみましょう♪
こめ油で揚げるとサクサク!油の匂いもしなくて 子供も喜ぶ一皿に⋯

材料 3人分

海老 6尾(8~10cm 2Lサイズ)
小さじ1/3
小麦粉 大さじ2
溶き卵 2ヶ分
パン粉 細目 カップ3
こめ油 100cc(20cmフライパン使用の場合)フライパンによるが、深さ2cmくらい
【タルタルソース】※あらかじめ合わせておく
 タルタルソース(市販のもの) 大さじ8
 らっきょう甘酢漬け 5~6個
 らっきょうの甘酢 小さじ1
 パセリ みじん切り

 

作り方

【えびの下処理】
・つまようじか竹串で背ワタを取り、尻尾部分を残して殻をむく。
・尾の先をハサミで斜めに切り、中の汚れを包丁でかき出す。
・海老の腹を上にして、斜めに数か所切り目を入れる。
・海老の背を上にして、上からギュッギュッと押さえてスジ雑維を切る。
・海老をまっすぐに整えて塩・コショウをふり、小麦粉を薄くまぶす。
※塩の脱水効果でプリプリに!

① 下処理したエビを溶き卵にくぐらせて(しっぽには卵はつけないように)余分な卵液を落とし、パン粉をつけ、軽く握ってまっすぐにします。

② 鍋にこめ油を入れて(油は深さ2cm位の量) 中火で加熱します。※さい箸を入れて小さな泡が出てくると170くらい

③ 中火でパン粉をつけた海老を入れ、約40秒揚げます。キレイなきつね色になったら、ひっくり返してさらに40秒きつね色になるまで揚げ焼きします。

④ 両面がきつね色になったら、海老を持ち上げて網の上にあげて油を切ります。油が気になる場合は、キッチンペーパーで軽く包んで油を吸わせます。

⑤ 熱々のうちに盛りつけて、タルタルソースを添えてお召し上がりください。付け合わせのサラダはお好みで。今回はコールスローにシーザードレッシング。スライスしたピーマンは水にさらしておきます。

揚がった海老フライの上にスライスチーズを乗せ、オーブントースターで1分焼くと、チーズ海老フライに!エビフライは弁当でも大人気!春の行楽にいかがでしょうか♪

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