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黒鯛の四川風ピリ辛土鍋煮込み【ほてから放送レシピ】

テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!

ぜひご家庭で試してみてくださいね♪

黒鯛の四川風ピリ辛土鍋煮込み

材料 4人分

黒鯛切り身 200g
豚バラスライス 200g
ソフト木綿豆腐 1丁
緑豆春雨(乾燥) 20g
青梗菜 1束
えのき茸 1/2パック
白葱 1/2本
ニンニクみじん切り 小さじ1
生姜みじん切り 小さじ1
豆板醬 小さじ2
A (黒鯛の下味)
小さじ1/2
コショウ 少々
紹興酒 小さじ2
ごま油 小さじ1
片栗粉 小さじ2
B(煮込みスープ) あらかじめ材料を合わせておくとよい
中華スープ 800㏄
紹興酒 大さじ2
旨味調味料 小さじ1/3
濃口醬油 大さじ2
砂糖 小さじ1
コショウ 少々
ゴマ油 小さじ1
オイスターソース 大さじ2
仕上げ用 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1:水大さじ1)

 

作り方

① 黒鯛は4等分(50g)に切り分け、表面の水気をパーパーで押えてからAの下味を付け、片栗粉を入れ混ぜ合わせます。

② 豚肉は5センチ幅に切り分けます。

③ 緑豆春雨は熱湯につけて戻しておきます。

④ 豆腐は8等分に切り分け、青梗菜は一口大に切り、えのき茸は石づきを切ってほぐします。白葱は斜め薄切りにします。

⑤ 鍋に大さじ2のサラダ油を熱し、黒鯛の皮目から両面を香ばしく焼きます。途中豚肉を加えて、同じように両面を焼いて網に上げます。

⑥ 鍋に⑤の油を戻し、白葱、ニンニク、生姜を加えて弱火でゆっくり炒めます。香りが出たら豆板醤を加え、軽く炒めてなじませます。

⑦ 土鍋に⑥の煮込みスープと⑤の鯛、豚肉、豆腐、青梗菜を加えて10分ほど強火で煮ます。

⑧ ⑦にえのき茸、水気を切った春雨を加えて軽く(2分程度)煮ます。最後に水溶き片栗粉を様子を見ながら入れます。

ポイント

・黒鯛は両面を香ばしく焼くことで煮崩れしにくく、蓋をせずに煮ることでクセを飛ばします。
・うま味調味料は好みで使用しなくてもOK!
・紹興酒がなければ、日本酒を代用OK!

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