ほてからレシピ フライパンで本格ハッシュ・ド・ビーフ【ほてから放送レシピ】 2022.12.16 テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!ぜひご家庭で試してみてくださいね♪ フライパンで本格ハッシュ・ド・ビーフ 牛肉のうま味、トマトのコク、キノコの香り、デミグラスソースにバターの風味と玉ねぎをたっぷり使用したコク旨ハッシュ。まるでレストランのような仕上がりです。 材料 4人分 にんにく みじん切り 10g(小さじ1) 玉ねぎ 300g(大1個)※1cmくし切り エリンギ 100g(1パック)※3~4cm幅に切って5mm厚さのスライス マッシュルーム 100g(1パック) ※縦半分に切る 牛肉(薄切り) 200g ※食べやすい大きさに切る(切り落としでOK) 牛脂 10g 砂糖 5g 塩・コショウ 適量 オリーブ油 大さじ1 バター 10g ライス お好み A トマト水煮缶 200g(1/2缶)※クエン酸不使用のものがおススメ デミグラスソース 200g(3/4缶) カレー粉 少々 ※隠し味 作り方 ① フライパンにオリーブ油を入れ、エリンギ・マッシュルームを強火で炒めて一旦取り出します。(この時、キノコを触りすぎないように) ② 空いたフライパンに牛脂を熱し、牛肉を(あまりほぐさないで)入れて塩コショウをふり、中火で炒め、肉の色が変わったら砂糖を加えて炒め、取り出します。 ③ フライパンにオリーブ油を入れ、にんにく・玉ねぎを中火で炒め、玉ねぎが焼ける音がしてきたら塩をかけて蓋をし、弱火で4分蒸し煮します。 ④ (A)を加えて中火で加熱し、グツグツするまで煮ます。 ⑤ ①のキノコと②の牛肉を加えて混ぜ、沸いたら蓋をして弱火で10分煮込みます。 ⑥ 味を整えたら火を止めてバターを加え、余熱で溶かして仕上げます。 ⑦ 器にライスとハッシュドビーフを盛り付けたら完成です。 Tweet Share Hatena Pocket feedly Pin it ほてからレシピ 大きなクリスマスツリーと等身大のサンタクロース♪ 黒鯛の四川風ピリ辛土鍋煮込み【ほてから放送レシピ】