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フライパンで本格ハッシュ・ド・ビーフ【ほてから放送レシピ】

テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!

ぜひご家庭で試してみてくださいね♪

フライパンで本格ハッシュ・ド・ビーフ

牛肉のうま味、トマトのコク、キノコの香り、デミグラスソースにバターの風味と
玉ねぎをたっぷり使用したコク旨ハッシュ。まるでレストランのような仕上がりです。

材料 4人分

にんにく みじん切り 10g(小さじ1)
玉ねぎ 300g(大1個)※1cmくし切り
エリンギ 100g(1パック)※3~4cm幅に切って5mm厚さのスライス
マッシュルーム 100g(1パック) ※縦半分に切る
牛肉(薄切り) 200g ※食べやすい大きさに切る(切り落としでOK)
牛脂 10g
砂糖 5g
塩・コショウ 適量
オリーブ油 大さじ1
バター 10g
ライス お好み
A
トマト水煮缶 200g(1/2缶)※クエン酸不使用のものがおススメ
デミグラスソース 200g(3/4缶)
カレー粉 少々 ※隠し味

 

作り方

① フライパンにオリーブ油を入れ、エリンギ・マッシュルームを強火で炒めて一旦取り出します。(この時、キノコを触りすぎないように)

② 空いたフライパンに牛脂を熱し、牛肉を(あまりほぐさないで)入れて塩コショウをふり、中火で炒め、肉の色が変わったら砂糖を加えて炒め、取り出します。

③ フライパンにオリーブ油を入れ、にんにく・玉ねぎを中火で炒め、玉ねぎが焼ける音がしてきたら塩をかけて蓋をし、弱火で4分蒸し煮します。

④ (A)を加えて中火で加熱し、グツグツするまで煮ます。

⑤ ①のキノコと②の牛肉を加えて混ぜ、沸いたら蓋をして弱火で10分煮込みます。

⑥ 味を整えたら火を止めてバターを加え、余熱で溶かして仕上げます。

⑦ 器にライスとハッシュドビーフを盛り付けたら完成です。

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