| そうめん |
4 束 |
| 白ネギ |
5cm※白ネギは薄く小口切りする |
| しょうが |
15g※生姜はきれいに洗って 皮付きのまま すりおろす |
| 大葉 |
4枚※細切り |
| 【トマトシャーベット】… A |
| トマト |
完熟2ケ(300g) |
| 白だし |
大さじ2(30g) |
| ① トマトをきれいに洗ってヘタを取り、 2cm角くらいに切る |
| ② ジップロックなどの保存袋にトマト・白だしを入れ、潰しながらしっかり混ぜ合わせる |
| ③ ②の保存袋の空気を抜いて密閉し、バットの上で平らにして冷凍する (4時間~) |
| 【蒸し茄子 ピクルス】 |
| 茄子 |
2~3ケ(250g) |
| ラッキョウ酢 |
120ml |
| 昆布茶 |
小さじ 1/2※昆布茶がない場合、砂糖を少し入れる |
| ①茄子のヘタを取り、縦に半分に切り、再び合わせて 1本づつラップに包む。 |
| ②600wのレンジで1本づつ2分加熱(ムラができるので必ず1本づつ加熱する) |
| ③ラップのまますぐに冷水に落として粗熱をとり、水気を拭いて8等分くらいに切る。 |
| ④ビニール袋に材料をすべて入れ、 空気を抜いて密閉し、6時間くらい漬ける。 |
| 【調味料】 |
| めんつゆ(3倍濃縮) |
120cc |
| 水 |
240cc |
| ※めんつゆは表示通りに水でのばしておく |