ほてからレシピ 季節のキノコ野菜、牡蠣ソース炒め【ほてから放送レシピ】 2023.09.16 テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!ぜひご家庭で試してみてくださいね♪ 季節のキノコ野菜、牡蠣ソース炒め 材料 2人分 生椎茸 1/2パック シメジ 1/2パック れんこん 60g 青梗菜 1束 白葱 1/2本 生姜 1かけ サラダ油 適量 A(野菜ボイル) 熱湯 600㏄ 酒 大さじ1 塩 小さじ1 サラダ油 大さじ1 B(合わせ調味料) 中華スープ 大さじ3 オイスターソース 大さじ2 酒 小さじ2 塩 小さじ1/2 砂糖 小さじ1/2 コショウ 少々 旨味調味料 少々 ごま油 小さじ1/2 (水溶き片栗粉) 片栗粉 小さじ1.5 水 小さじ1.5 作り方 ① 生椎茸は石突を落として茎を残し縦半分に切り、シメジは石づきを切り落とし、ほぐしておくきます。れんこんは皮を剥き、5ミリ厚の薄切りにします。 ② 青梗菜は一口大に切り、生姜は5mm角の薄切りにします。 ③ Bの合わせ調味料と水溶き片栗粉を合わせておきます。 ④ 鍋にAを沸かし、野菜の固いものから順に(蓮根⇀青梗菜の芯⇀椎茸⇀シメジ⇀青梗菜の葉)ボイルし、下味をつけて網に上げます。 ⑤ 鍋にサラダ油大さじ1を熱し、白葱と生姜を加えて香りを出します。一旦火を止め④の野菜を戻し入れ、③の合せ調味料を加えて混ぜ合わせます。調味料が全体になじんだら強火にして炒め上げます。 ポイント 野菜の下味は、野菜に均等に味が入り、仕上がりの野菜がシャキッと仕上がります。 水溶き片栗粉を入れる時は、一旦火を止めて混ぜ合わせ、再度火をつけると炒め物がだまになりません。 Tweet Share Hatena Pocket feedly Pin it ほてからレシピ 新しくOPENした「PANPARI元睦會館」にご注目... 【岸和田しゃり番】ゆったりとした完全個室でお料理を。...