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季節のキノコ野菜、牡蠣ソース炒め【ほてから放送レシピ】

テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!

ぜひご家庭で試してみてくださいね♪

季節のキノコ野菜、牡蠣ソース炒め

材料 2人分

生椎茸 1/2パック
シメジ 1/2パック
れんこん 60g
青梗菜 1束
白葱 1/2本
生姜 1かけ
サラダ油 適量
A(野菜ボイル)
熱湯 600㏄
大さじ1
小さじ1
サラダ油 大さじ1
B(合わせ調味料)
中華スープ 大さじ3
オイスターソース 大さじ2
小さじ2
小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
コショウ 少々
旨味調味料 少々
ごま油 小さじ1/2
(水溶き片栗粉)
片栗粉 小さじ1.5
小さじ1.5

 

作り方

① 生椎茸は石突を落として茎を残し縦半分に切り、シメジは石づきを切り落とし、ほぐしておくきます。れんこんは皮を剥き、5ミリ厚の薄切りにします。

② 青梗菜は一口大に切り、生姜は5mm角の薄切りにします。

③ Bの合わせ調味料と水溶き片栗粉を合わせておきます。

④ 鍋にAを沸かし、野菜の固いものから順に(蓮根⇀青梗菜の芯⇀椎茸⇀シメジ⇀青梗菜の葉)ボイルし、下味をつけて網に上げます。

⑤ 鍋にサラダ油大さじ1を熱し、白葱と生姜を加えて香りを出します。一旦火を止め④の野菜を戻し入れ、③の合せ調味料を加えて混ぜ合わせます。調味料が全体になじんだら強火にして炒め上げます。

ポイント

  • 野菜の下味は、野菜に均等に味が入り、仕上がりの野菜がシャキッと仕上がります。
  • 水溶き片栗粉を入れる時は、一旦火を止めて混ぜ合わせ、再度火をつけると炒め物がだまになりません。

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