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香炒米粉 焼きビーフン【ほてから放送レシピ】

テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!

ぜひご家庭で試してみてくださいね♪

香炒米粉 焼きビーフン

材料

新竹ビーフン 200g
干しエビ 10g
焼き豚 100g
人参 30g
玉葱 80g
戻しシイタケ 2枚(中)
青韮 30g
溶き玉子 1個
煎りゴマ 小さじ2
サラダ油 適量
A (合わせ調味料)
中華スープ 160㏄(干し海老の戻し汁も含む)
小さじ1
濃口醬油 小さじ1
旨味調味料 小さじ1/2
小さじ1
コショウ 少々
ごま油 小さじ1/3

作り方

① 干し海老は大さじ2の水につけて戻し、みじん切り、他の具材は細切りにします。

② ビーフンは熱湯にサラダ油大さじ1を入れ、1分~1分30秒ほどボイルしラップを掛けて蒸らします。

③ 調味料は合わせておき、卵は溶いて薄焼き卵を作り細切りにします。

④ 鍋を良く焼き、大さじ2の油を加え、②のビーフンを加えて強火で両面を良く焼き網に上げます(あまり動かさない)。

⑤ 再度鍋に油を大さじ2入れ、人参・玉葱・焼き豚・シイタケ・干しエビを炒めて香りを出します。

⑥ ⑤に④のビーフンを戻し入れ、合わせ調味料を鍋肌から流し入れ、スープがなくなるまで炒め合わせます。

⑦ 最後にニラを加えて混ぜ合わせ器に盛り付け、玉子とゴマを散らします。

【POINT】
・ビーフンは戻し方次第で仕上がりが決まると言ってもいいくらい難しく、軟らかいとブチブチ切れてしまい、固いと歯ざわりが悪くなります。
・ビーフンの原料は米。台湾の新竹ビーフンは歯ごたえがありオススメです。日本産は袋の表示どおりに戻してからお使いください。

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