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青梗鹹肉粥~青梗菜と塩豚肉入りお粥【ほてから放送レシピ】

テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!

ぜひご家庭で試してみてくださいね♪

青梗鹹肉粥~青梗菜と塩豚肉入りお粥

材料 2人分

○お米 80g
○水 1200㏄
サラダ油 大さじ1
少々
●豚肩ロース肉 100g
●塩 小さじ1
青梗菜 1/3束
白葱 1/3本
生姜 1片
A
旨味調味料 少々
小さじ2弱
濃口醤油 小さじ2
コショウ 少々

 

作り方

① (前日仕込み)豚肉に塩を擦り込み、冷蔵庫で一晩おきます。

② 米は水洗いして2時間ほど浸水させ、ざるに上げて水気を良く切り、サラダ油を混ぜておきます。

③ 一晩寝かした豚肉を蒸し器で10分蒸し、細切りにして蒸し汁に浸けておきます。(レンジの場合3~4分)

④ 青梗菜は細切りにし、白葱は斜め薄切りに、生姜は針生姜にします。

⑤ 鍋に米を入れて弱火で香りが出るまで炒め、米が透き通ったら分量の水・塩(少々)・針生姜を加え、沸騰するまで強火に掛けます。

⑥ 沸騰したら火を弱め、お米が舞う火加減で、水が約2/3位になるまでアクを取りながら煮ます。(約20分)

⑦ 最後に塩豚肉・青梗菜・白葱を加え、Aで味を加え2~3分煮たら出来上がり♪

ポイント

  • サラダ油を入れるとコクと香りが出て、米が粘りにくくなります。(ピーナッツ油があれば更に美味しくなります)
  • 豚肉を塩漬けすることで、肉のほどよい旨味と塩味が粥を美味しくします。(ベーコン・ロースハムで代用できます)

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