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茄子の当座煮 吹寄せ風みぞれ餡【ほてから放送レシピ】

テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!

ぜひご家庭で試してみてくださいね♪

茄子の当座煮 吹寄せ風みぞれ餡

材料 2人分

茄子 3本
サラダ油 大さじ5
刻み葱 少々
柚子(黄) 皮を少し
A
大さじ2
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1と1/2
50cc
たかの爪 1本
B
三度豆 5本
しめじ 1/3パック
銀杏 20g
海老 3尾
人参 20g
大根おろし 35g
白だしの素 45cc
360cc
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ2、水大さじ2

 

作り方

① 茄子はヘタとガクを取り、ピーラーで縞模様に皮をむいて2cm幅の輪切りにし、5分ほど水につけてアク抜きをし、ざるにあげて水気を切ります。

② Ⓐの材料を合わせ、当座煮のダシを作っておきます。

③ 鍋にサラダ油を引いて中火で熱し、茄子を入れて炒め、全体に油が回ったらⒶを入れて混ぜ合わせ、蓋をして中火で5分ほど煮込みます。時々、茄子を裏返して又蓋をし、さらに4~5分煮込みます。

④ 別鍋でⒷの材料を合わせ、茄子の煮汁を少し加えて餡を作ります。

⑤ 煮ている間に、刻み葱と針柚子(ゆずの皮を薄く向いて千切り)を用意しておきます。

⑥ 器に茄子を盛り込み、吹き寄せ風の餡掛けとし、葱と針柚子を盛り付けます。

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