ほてからレシピ 茄子の当座煮 吹寄せ風みぞれ餡【ほてから放送レシピ】 2022.11.01 テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!ぜひご家庭で試してみてくださいね♪ 茄子の当座煮 吹寄せ風みぞれ餡 材料 2人分 茄子 3本 サラダ油 大さじ5 刻み葱 少々 柚子(黄) 皮を少し A 酒 大さじ2 砂糖 大さじ1 醤油 大さじ1と1/2 水 50cc たかの爪 1本 B 三度豆 5本 しめじ 1/3パック 銀杏 20g 海老 3尾 人参 20g 大根おろし 35g 白だしの素 45cc 水 360cc 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ2、水大さじ2 作り方 ① 茄子はヘタとガクを取り、ピーラーで縞模様に皮をむいて2cm幅の輪切りにし、5分ほど水につけてアク抜きをし、ざるにあげて水気を切ります。 ② Ⓐの材料を合わせ、当座煮のダシを作っておきます。 ③ 鍋にサラダ油を引いて中火で熱し、茄子を入れて炒め、全体に油が回ったらⒶを入れて混ぜ合わせ、蓋をして中火で5分ほど煮込みます。時々、茄子を裏返して又蓋をし、さらに4~5分煮込みます。 ④ 別鍋でⒷの材料を合わせ、茄子の煮汁を少し加えて餡を作ります。 ⑤ 煮ている間に、刻み葱と針柚子(ゆずの皮を薄く向いて千切り)を用意しておきます。 ⑥ 器に茄子を盛り込み、吹き寄せ風の餡掛けとし、葱と針柚子を盛り付けます。 Post Share Hatena Pocket feedly Pin it ほてからレシピ 日本テレビによるロケーション撮影♪ 鮭のちゃんちゃん焼風【ほてから放送レシピ】