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素麺(そうめん) トマトシャーベットかけ【ほてから放送レシピ】

テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!

ぜひご家庭で試してみてくださいね♪

素麺(そうめん) トマトシャーベットかけ

ますます美味しくなるこの時期のトマトをシャーベットに★最後まで冷たいままで食べられます♪
「トマトの酸味・うま味」と「麵つゆ」の相性は抜群です!

材料 4 人分

そうめん 4 束
白ネギ 5cm※白ネギは薄く小口切りする
しょうが 15g※生姜はきれいに洗って 皮付きのまま すりおろす
大葉 4枚※細切り
【トマトシャーベット】… A
トマト 完熟2ケ(300g)
白だし 大さじ2(30g)
① トマトをきれいに洗ってヘタを取り、 2cm角くらいに切る
② ジップロックなどの保存袋にトマト・白だしを入れ、潰しながらしっかり混ぜ合わせる
③ ②の保存袋の空気を抜いて密閉し、バットの上で平らにして冷凍する (4時間~)
【蒸し茄子 ピクルス】
茄子 2~3ケ(250g)
ラッキョウ酢 120ml
昆布茶 小さじ 1/2※昆布茶がない場合、砂糖を少し入れる
①茄子のヘタを取り、縦に半分に切り、再び合わせて 1本づつラップに包む。
②600wのレンジで1本づつ2分加熱(ムラができるので必ず1本づつ加熱する)
③ラップのまますぐに冷水に落として粗熱をとり、水気を拭いて8等分くらいに切る。
④ビニール袋に材料をすべて入れ、 空気を抜いて密閉し、6時間くらい漬ける。
【調味料】
めんつゆ(3倍濃縮) 120cc
240cc
※めんつゆは表示通りに水でのばしておく

作り方

① 素麺を表示通りに茹でて冷水にとり、揉み洗いしながら冷やし、ザルにあげて水気を切ります。

② 器に素麺を盛りつけ、 <A> のめんつゆをかけます。

③ トマトシャーベットを揉みながらシャーベット状にして素麺の上にのせ、茄子のピクルス・おくら・おろし生姜・白ネギ・大葉を添えて出来上がり✿

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