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蛤のバター香る酒蒸し【ほてから放送レシピ】

テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!

ぜひご家庭で試してみてくださいね♪

蛤のバター香る酒蒸し

材料 2~3人分

蛤(中) 6ケ※大きさに応じて調節
選び方:貝どうしを叩いてみて、音が詰まっているものが良い。パックに入っている場合、水の濁っていないものを。
三つ葉 適量
ワカメ 適量(乾燥なら戻しておく)
100ml
50ml
塩コショウ 少々
有塩バター 10g

 

作り方

① 蛤は塩抜きをして、流水で良く洗い流しておきます(常温で2~3時間)。塩抜き中は濡れた新聞紙などをかぶせて暗くします。

② 蛤を鍋に入れて水と酒を加え、蓋をして強火で加熱します。

③ 蛤の殻が開ききったら弱火にして蓋を取り、身の状態を確認しながら2~3分煮ます。※火を通しすぎないように気を付けましょう。

④ 火を止めてワカメ・塩コショウ・バターを加え、蓋をして1分間蒸らします。

⑤ 器に盛りつけ、三つ葉を散らして出来上がり☆*。

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