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青梗炒桜蝦|青梗菜と桜海老のニンニク風味炒め【ほてから放送レシピ】

テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!

ぜひご家庭で試してみてくださいね♪

青梗炒桜蝦|青梗菜と桜海老のニンニク風味炒め

材料 

青梗菜 2株
生桜海老 大さじ2
※冷凍・ボイル・乾燥のものでもOK
たけのこ 小1個
※水煮でもOK
しめじ 1/3パック
白ネギ 1/3本
ニンニク薄切り 小さじ1
サラダ油 大さじ1
A 合わせ調味料
中華スープ 50㏄
旨味調味料 少々
小さじ2
小さじ1/3
砂糖 少々
コショウ 少々
水溶き片栗粉 小さじ1弱
※片栗粉小さじ1:水小さじ1
ごま油 小さじ1
B 野菜下味ボイル→均等に火が通ってつやが出る
熱湯 600cc
大さじ1
小さじ1
サラダ油 小さじ2

 

作り方

① 青梗菜の葉と茎の部分を一口大に切り、芯の部分は6等分に切り分け、流水で洗いざるに上げておきます。

② たけのこは繊維に沿ってタテに薄切りに。

③ しめじは石づきを切り落としてばらしておき、白ネギは斜め薄切りにします。

④ 鍋にBを沸かし、たけのこ→青梗菜の芯→葉→しめじの順にボイルし、網に上げます。

⑤ 鍋にサラダ油大さじ1を入れ、ニンニクの薄切りを入れて香りを出します。

⑥ ⑤に白ネギ、桜海老を加えて炒めます。香りが出たら④と野菜を加え、いったん火を止めます。

⑦ Aを回し掛けて混ぜ、均等にタレが付いたら強火で点火し、一気に炒め合わせます。

ポイント

・野菜は、ほうれん草、小松菜、菜の花などでもOK!
・熱湯にサラダ油を入れてボイルすると、油通ししないで色よくシャキッと仕上がります。

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