ほてからレシピ 蒸蛋鮮蛤蜊|ハマグリと菜の花の中国風茶碗蒸し【ほてから放送レシピ】 2023.03.16 テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!ぜひご家庭で試してみてくださいね♪ 蒸蛋鮮蛤蜊|ハマグリと菜の花の中国風茶碗蒸し 材料 4人分 ハマグリ(大) 4個 菜の花 4本 干し貝柱もどし 1個分 生シイタケ 1枚 A 茶碗蒸しの生地 中華スープ 360cc 卵 3個 醤油 小さじ2 塩 小さじ1/2 旨味調味料 少々 コショウ 少々 B 餡掛けタレ 中華スープ 300cc 醤油 小さじ1 塩 小さじ2/3 コショウ 少々 砂糖 小さじ1/2 水溶き片栗粉 大さじ1 ※片栗粉大さじ1:水大さじ1 作り方 ① ハマグリを3%のひたひたの塩水に浸けて、暗くして(濡れた新聞など載せる)砂抜きします(30~40分)。その後、流水で殻をこすり合わせるように良く洗います。 ② 鍋にハマグリと大さじ1の酒を入れて口が開くまで強火で蒸し、貝の片方の殻を取り除きます。 ③ 菜の花とシイタケは一口大に切っておきます。 ④ 網で漉したAの生地に、ハマグリの蒸し汁と貝柱の戻し汁をペーパーで漉して加え、混ぜ合わせます。 ⑤ 器に戻した干し貝柱と菜の花、シイタケを入れ、④の生地を流し入れ、蓋をして(アルミホイルでもOK)、十分に蒸気の上がっている蒸し器で強火で5~6分蒸します。 ⑥ Bを火に掛け、水溶き片栗粉でとろみをつけておきます。 ⑦ 蒸しあがった⑤にハマグリを乗せ、⑥を流しかけ出来上がり.。.✽ ポイント ・⑤の時に、玉子の表面に気泡が入ったら火が入りすぎです! ・ハマグリは蒸し過ぎると固くなるので、後からトッピングして餡を掛けます。 Tweet Share Hatena Pocket feedly Pin it ほてからレシピ 青梗炒桜蝦|青梗菜と桜海老のニンニク風味炒め【ほてか... 鰆の蒲焼き 山椒風味 【ほてから放送レシピ】