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蒸蛋鮮蛤蜊|ハマグリと菜の花の中国風茶碗蒸し【ほてから放送レシピ】

テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!

ぜひご家庭で試してみてくださいね♪

蒸蛋鮮蛤蜊|ハマグリと菜の花の中国風茶碗蒸し

材料 4人分

ハマグリ(大) 4個
菜の花 4本
干し貝柱もどし 1個分
生シイタケ 1枚
A 茶碗蒸しの生地
中華スープ 360cc
3個
醤油 小さじ2
小さじ1/2
旨味調味料 少々
コショウ 少々
B 餡掛けタレ
中華スープ 300cc
醤油 小さじ1
小さじ2/3
コショウ 少々
砂糖 小さじ1/2
水溶き片栗粉 大さじ1
※片栗粉大さじ1:水大さじ1

 

作り方

① ハマグリを3%のひたひたの塩水に浸けて、暗くして(濡れた新聞など載せる)砂抜きします(30~40分)。その後、流水で殻をこすり合わせるように良く洗います。

② 鍋にハマグリと大さじ1の酒を入れて口が開くまで強火で蒸し、貝の片方の殻を取り除きます。

③ 菜の花とシイタケは一口大に切っておきます。

④ 網で漉したAの生地に、ハマグリの蒸し汁と貝柱の戻し汁をペーパーで漉して加え、混ぜ合わせます。

⑤ 器に戻した干し貝柱と菜の花、シイタケを入れ、④の生地を流し入れ、蓋をして(アルミホイルでもOK)、十分に蒸気の上がっている蒸し器で強火で5~6分蒸します。

⑥ Bを火に掛け、水溶き片栗粉でとろみをつけておきます。

⑦ 蒸しあがった⑤にハマグリを乗せ、⑥を流しかけ出来上がり.。.✽

ポイント

・⑤の時に、玉子の表面に気泡が入ったら火が入りすぎです!
・ハマグリは蒸し過ぎると固くなるので、後からトッピングして餡を掛けます。

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