ほてからレシピ 海鮮鍋巴|海鮮あんかけオコゲ【ほてから放送レシピ】 2025.02.16 テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!ぜひご家庭で試してみてくださいね♪ 海鮮鍋巴|海鮮あんかけオコゲ 材料 2~3人分 むき海老 8尾 イカ 8枚(花切りにする) 青梗菜 1束 人参 30g 干し椎茸 1枚(水でもどしたもの) 白葱 1/3本 塩 適量 片栗粉 適量 サラダ油 大さじ1 中華オコゲ 8枚(市販のもの) 【A】海鮮の下味 紹興酒 小さじ2 塩 小さじ1/2 コショウ 少々 卵白 1/2個分 片栗粉 小さじ1.5 【B】あんかけスープ 中華スープ 400㏄ 紹興酒 小さじ2(酒でもOK) 塩 小さじ1/3 砂糖 小さじ1 オイスターソース 小さじ2 濃口醤油 小さじ1 コショウ 少々 ごま油 小さじ1 水溶き片栗粉 大さじ2(水大さじ:片栗粉大さじ2) 揚げ油 適量 作り方 ① イカと海老は塩と片栗粉を揉み込み、流水で洗い流して汚れと臭みを取り除き、水気を切ってからAで下味をつける。 ② 青梗菜は適当な長さに切り、茎は縦に八切り、人参と干し椎茸は薄切りにし、白葱は斜め薄切りにする。 ③ ①を熱湯にサッとくぐらせ、網に上げる。 ④ 鍋にサラダ油大さじ2を熱し、白葱を炒めて香りが立ったら、青梗菜、人参、椎茸の順に加えて炒める。 ⑤ ④にBを加え、③を戻し入れる。味を調えた後、水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛る。 ⑥ ⑤と同時に揚げ油を200℃に熱し、オコゲを揚げて皿に盛り付け、⑤に添える。 【ポイント】 ・オコゲは高温の油で揚げること。温度が低いと芯が残り、香ばしく揚がらない。 ・両方が熱いうちにオコゲにあんをかけると、美味しそうな音がするうえに、味がよく絡む。 Post Share Hatena Pocket feedly Pin it ほてからレシピ 【開催レポート】冬の疲れをリセット!先取り春野菜! ... 岸和田城 冬の陣|フードブース、大盛況!