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海鮮鍋巴|海鮮あんかけオコゲ【ほてから放送レシピ】

テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!

ぜひご家庭で試してみてくださいね♪

海鮮鍋巴|海鮮あんかけオコゲ

材料 2~3人分

 むき海老 8尾
 イカ 8枚(花切りにする)
 青梗菜 1束
 人参 30g
 干し椎茸 1枚(水でもどしたもの)
 白葱 1/3本
 塩 適量
 片栗粉 適量
 サラダ油 大さじ1
 中華オコゲ 8枚(市販のもの)
【A】海鮮の下味
 紹興酒 小さじ2
 塩 小さじ1/2
 コショウ 少々
 卵白 1/2個分
 片栗粉 小さじ1.5
【B】あんかけスープ
 中華スープ 400㏄
 紹興酒 小さじ2(酒でもOK)
 塩 小さじ1/3
 砂糖 小さじ1
 オイスターソース 小さじ2
 濃口醤油 小さじ1
 コショウ 少々
 ごま油 小さじ1
 水溶き片栗粉 大さじ2(水大さじ:片栗粉大さじ2)
 揚げ油 適量

 

作り方

①  イカと海老は塩と片栗粉を揉み込み、流水で洗い流して汚れと臭みを取り除き、水気を切ってからAで下味をつける。

②  青梗菜は適当な長さに切り、茎は縦に八切り、人参と干し椎茸は薄切りにし、白葱は斜め薄切りにする。

③  ①を熱湯にサッとくぐらせ、網に上げる。

④  鍋にサラダ油大さじ2を熱し、白葱を炒めて香りが立ったら、青梗菜、人参、椎茸の順に加えて炒める。

⑤  ④にBを加え、③を戻し入れる。味を調えた後、水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛る。

⑥ ⑤と同時に揚げ油を200℃に熱し、オコゲを揚げて皿に盛り付け、⑤に添える。

【ポイント】
・オコゲは高温の油で揚げること。温度が低いと芯が残り、香ばしく揚がらない。
・両方が熱いうちにオコゲにあんをかけると、美味しそうな音がするうえに、味がよく絡む。

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