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油淋鶏 ユーリンチー【ほてから放送レシピ】

テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!

ぜひご家庭で試してみてくださいね♪

油淋鶏 ユーリンチー

材料 2人分

鶏もも肉 1.5枚
グリーンリーフ 3枚
トマトライス 1個分
A(鶏肉下味)
1/2個
紹興酒 大さじ1
小さじ2/3
旨味調味料 小さじ1/3
コショウ 少々
ごま油 小さじ2
B
片栗粉① 大さじ2
片栗粉② 大さじ2
C(香味ソース)
醤油 大さじ2.5
米酢 大さじ2
大さじ1
砂糖 大さじ2.5
ごま油 小さじ2
白葱みじん切り 大さじ3
生姜みじん切り 小さじ2
パセリみじん切り 小さじ2

 

作り方

① 鶏肉は、全体が均一の厚さになるように包丁で開き、鹿の子状に筋切りします。

② ①をボウルに入れ、Aを加えて良く揉み込み、20分置きます。

③ Cの香味ソースを合わせてきます。②の鶏肉に大さじ2の片栗粉①を加え、良く混ぜ合わせておく

④ 鍋に油を180℃に熱します。③の鶏肉の表面に残りの片栗粉②を付け、余分な粉は落とし、皮目から鍋に入れます。

⑤ ④の揚げる音がしてきたら鶏を裏返し、油の温度を上げていきます。(最後は180℃近くまで)

⑥ 皿にグリーンリーフ・トマトを並べ、⑤を一口大に切り分けて、鶏が熱いうちに香味ソースを掛けます。

ポイント

  • 揚げ油の温度が低くならないように、鍋の大きさに対して加える材料の量に注意しましょう。温度が下がると揚げ上がりまでに時間がかかり、ジューシーに仕上がりません。
  • ソースは揚げたてに掛けると、染み込みやすくなります。

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