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カップで作る小籠包|シェフが教える家庭料理

テレビ岸和田で放送されたレシピをご紹介!

グランドホールのシェフが、自宅で簡単に作れる料理のコツをお伝えします。

材料4人前

豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1/2個(白ネギでもOK)
焼売の皮 8枚 ※餃子の皮でも代用可。ただし少し厚めの仕上がりになります。
耐熱容器 4個 直径5~6cm
A(スープの素)…混ぜ合わせておく。
醤油 小さじ1
小さじ1
鶏ガラの素 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
砂糖 小さじ1
おろしにんにく 小さじ半分
おろし生姜 小さじ半分
水100ml
ごま油 少々
B(薬味)
青葱 1本 ※小口切りにしておく
生姜 半かけ ※親指大、千切りにしておく

作り方

  1. 容器の内側に油を塗っておく。
  2. 玉ねぎをみじん切りにする。
  3. 袋にひき肉を入れ、袋の上から軽く揉む。次に玉ねぎを加えて、さらに少し揉む。Aを合わせたものを加えて、全体がなじむまで混ぜる。※揉みすぎると手の温度で肉の脂が溶けるため、混ぜすぎに注意。
  4. 耐熱容器に餃子の皮を1枚敷き、③の餡を1/4量のせる。その上にもう1枚餃子の皮をかぶせる。
  5. フライパンまたは鍋にお湯を沸騰させたところに(お湯:小籠包の器の高さの半分くらいの量)入れて、中火で約10分蒸す。
  6. 串を刺し、出てくる肉汁が透明であれば完成。

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