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鯵(あじ)のムニエル らっきょうソース【ほてから放送レシピ】

テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!

ぜひご家庭で試してみてくださいね♪

鯵(あじ)のムニエル らっきょうソース

材料 2人分

鯵(あじ) 2尾を3枚におろす(身4枚)
お子さまには、小骨を抜いて。
合わせ味噌 1尾につき小さじ1
小麦粉 大さじ3 ※小麦粉とコショウは混ぜておく
こしょう 少々
オリーブ油 適量
らっきょうソース
 らっきょう 甘酢漬け 適量
 マヨネーズ 大さじ3
 ※らっきょう甘酢漬けは粗みじん切りにして、マヨネーズに漬汁も併せて混ぜてソースを作ります。
付け合わせ
 キャベツ千切り 適量
 ミニトマト 2ケ
 大葉 細切り 適量

 

作り方

① 鯵は皮の方に少しの塩をかけ、身の方に味噌を薄く塗りつけて冷蔵庫で10分おきます。鯵の表面の水気を味噌を拭わないように軽くふき取り、両面に小麦粉をまぶします(茶こしを使うと均一にきれいにつきます)

② フライパンにオリーブ油を入れ、小麦粉をつけた鯵の身を下にして並べてから点火します。弱火で加熱し、ジュージューと焼ける音がしてから2分間焦がさないように焼きます。ひっくり返して1~2分中火で皮を焼き、火を止め余熱で火を入れます。

③ 付け合わせを盛りつけたお皿に盛りつけ、らっきょうソースを添えたら出来上がり.。.✽

  • 鯵に味噌をなじませると、青魚特有の臭みがとれるうえに簡単に下味がつきます。
  • 味に深みが増して、冷めても美味しい一皿になります。
  • 焼き方のコツ→中弱火で身を下にして焼き始めると切り身から水分が出にくくなり、身がしっとりと仕上がります。
  • らっきょうは初夏から出始める旬の野菜で、体にいい栄養素がいっぱい。

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