ほてからレシピ 揚げ餅と季節野菜のあん掛け【ほてから放送レシピ】 2024.01.01 テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!ぜひご家庭で試してみてくださいね♪ 揚げ餅と季節野菜のあん掛け 材料 2人分 切り餅 4個 片栗粉 適量 サラダ油 適量 めんつゆ・水 各100ml 市販のめんつゆを指定の分量より少し濃いめに希釈※2倍希釈の場合 焼き海苔 適量 手でちぎる かつお節 少々 タケノコ(水煮) 50g 人参 10g しいたけ 2個 しめじ 20g 菜の花 少々(縦半分に切ってレンジで加熱) 水溶き片栗粉 適量(片栗粉2:水1) 作り方 ①タケノコ(一口薄切り)・人参(太めのマッチ棒くらいに)を切って軽くボイルしてざるに挙げておきます。 ② しいたけ(幅3~5mm)・しめじをカットします。 ③ 切り餅を半分にカットして片栗粉をまぶし、170℃くらいの温度で(弱火で上下返しながら)揚げておきます。 ④ めんつゆを指定の分量よりも少し濃いめに薄めたものを沸かして、野菜をすべて入れ少し煮て、水溶き片栗粉を入れて餡とします。 ⑤ 揚げた切り餅を器に盛り、④の餡を掛け、天盛りに菜の花・海苔・かつおぶしを添えて出来上がり♪ Post Share Hatena Pocket feedly Pin it ほてからレシピ 青梗鹹肉粥~青梗菜と塩豚肉入りお粥【ほてから放送レシ... ブリの竜田揚げ・和風タルタルソース添え【ほてから放送...