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基本の チキン・マカロニ グラタン【ほてから放送レシピ】

テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!

ぜひご家庭で試してみてくださいね♪

基本の チキン・マカロニ グラタン

鶏肉や玉ねぎ、きのこを具にした 基木的なマカロニグラダンです。
フライパン一つで 具材を炒めて ソースまで仕上げる手軽な作り方です

材料 3人分

鶏もも肉 1/2枚 140g ※1cm角に切って塩コショウ
玉ねぎ 1/2個 120g ※粗みじん切り
しめじ 1/2パック 70g ※石づきを取りほぐして 2cmの長さに切る
マカロニ 50g ※製品の表示通りに塩を入れたお湯でゆでて、ザルに挙げておく
オリーブ油 大さじ 1/2
バター 15g
小麦粉 大さじ2(20g)
牛乳 400cc ※レンジで約2分間温めておく
小さじ 1/2 (2g)
コショウ
ガラスープの素 小さじ1(5g)
ピザ用チーズ お好みで
粉チーズ 大さじ2(20g)
ブロッコリー 色味でお好みで

 

作り方

① フライパンにオリーブ油を入れ、玉ねぎとしめじを加え、塩コショウをかけます。中火で3~4分間、色がつかないように炒めます。

② しんなりしてきたら鶏もも肉とガラスープの素を入れ、箸でほぐしながら中火で1分間(焦げないように)炒めます。

③ 弱火にしてバターを加え、バターが溶けたら小麦粉を振りかけるように入れ、焦げないようにヘラで混ぜながら1~2分間炒めます。

④ 火を止めて、温めた牛乳の1/3を加え、弱火で混ぜながら加熱します。

⑤ 沸々してきたら、もう一度牛乳の1/3を加えて混ぜます。

⑥ さらに残りの牛乳を入れて混ぜながら、沸々させてトロミをつけます。

⑦ マカロニを加え、焦げないように混ぜながら中火で2分煮ます。

⑧グラタン皿に移し、ピザ用チーズと粉チーズをかけ、オーブン(またはオーブントースター)で焼き色を付けます。(200度で約5分)

 

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