ほてからレシピ 基本の チキン・マカロニ グラタン【ほてから放送レシピ】 2023.11.01 テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!ぜひご家庭で試してみてくださいね♪ 基本の チキン・マカロニ グラタン 鶏肉や玉ねぎ、きのこを具にした 基木的なマカロニグラダンです。フライパン一つで 具材を炒めて ソースまで仕上げる手軽な作り方です 材料 3人分 鶏もも肉 1/2枚 140g ※1cm角に切って塩コショウ 玉ねぎ 1/2個 120g ※粗みじん切り しめじ 1/2パック 70g ※石づきを取りほぐして 2cmの長さに切る マカロニ 50g ※製品の表示通りに塩を入れたお湯でゆでて、ザルに挙げておく オリーブ油 大さじ 1/2 バター 15g 小麦粉 大さじ2(20g) 牛乳 400cc ※レンジで約2分間温めておく 塩 小さじ 1/2 (2g) コショウ ガラスープの素 小さじ1(5g) ピザ用チーズ お好みで 粉チーズ 大さじ2(20g) ブロッコリー 色味でお好みで 作り方 ① フライパンにオリーブ油を入れ、玉ねぎとしめじを加え、塩コショウをかけます。中火で3~4分間、色がつかないように炒めます。 ② しんなりしてきたら鶏もも肉とガラスープの素を入れ、箸でほぐしながら中火で1分間(焦げないように)炒めます。 ③ 弱火にしてバターを加え、バターが溶けたら小麦粉を振りかけるように入れ、焦げないようにヘラで混ぜながら1~2分間炒めます。 ④ 火を止めて、温めた牛乳の1/3を加え、弱火で混ぜながら加熱します。 ⑤ 沸々してきたら、もう一度牛乳の1/3を加えて混ぜます。 ⑥ さらに残りの牛乳を入れて混ぜながら、沸々させてトロミをつけます。 ⑦ マカロニを加え、焦げないように混ぜながら中火で2分煮ます。 ⑧グラタン皿に移し、ピザ用チーズと粉チーズをかけ、オーブン(またはオーブントースター)で焼き色を付けます。(200度で約5分) Tweet Share Hatena Pocket feedly Pin it ほてからレシピ 七五三レンタル衣装&前撮りプラン受付中! 消防訓練を実施しました