ほてからレシピ ブリの竜田揚げ・和風タルタルソース添え【ほてから放送レシピ】 2024.01.16 テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!ぜひご家庭で試してみてくださいね♪ ブリの竜田揚げ・和風タルタルソース添え 材料 2人分 鰤(ブリ)の切り身 250g 塩 適量 片栗粉 100g(半量ずつ手順に沿って使用) 揚げ油 適量 レタス 2枚 トマト 1/2個 A こいくち醤油 大さじ2 酒 大さじ3 みりん 大さじ2 おろし生姜 5g 和風タルタルソース 卵 1個 マヨネーズ 大さじ2 酢 大さじ1/2 砂糖 小さじ1/2 しば漬け 適量(赤くないもの) 作り方 ① ブリの切り身は一口大くらいに切り分け、骨を取っておきます。 ② ブリの臭みを取るために塩をふって約10分置きます。 ③ Ⓐをボウルに入れよく混ぜます。 ④ ②のブリの表面をキッチンペーパーで拭き、③のボウルの中に入れ10分ほど置きます。 ⑤ ④の中に分量の半分の片栗粉を入れよく混ぜ、残りの半分は揚げる前にまぶします。 ⑥ ⑤を160~170℃の油で揚げます。 ⑦ 器にレタス・トマトと共に盛り付けたら出来上がり♪ 和風タルタルソースの作り方 ① しば漬けを細かく刻んでおきます。 ② 卵を耐熱容器に入れ、黄身の真ん中に穴をあけ、ラップをしてレンジで600wで1分加熱。温かいうちにフォークまたは、泡立て器などでつぶし粗熱をとっておきます。 ③ ②の粗熱が取れたらすべての材料を混ぜ合わせます。 Tweet Share Hatena Pocket feedly Pin it ほてからレシピ 揚げ餅と季節野菜のあん掛け【ほてから放送レシピ】 グランドホールで迎える人生の大切な節目