放送レシピ カップで作る小籠包|シェフが教える家庭料理 2025.12.01 テレビ岸和田で放送されたレシピをご紹介! グランドホールのシェフが、自宅で簡単に作れる料理のコツをお伝えします。 材料4人前 豚ひき肉 200g 玉ねぎ 1/2個(白ネギでもOK) 焼売の皮 8枚 ※餃子の皮でも代用可。ただし少し厚めの仕上がりになります。 耐熱容器 4個 直径5~6cm A(スープの素)…混ぜ合わせておく。 ■ 醤油 小さじ1 ■ 酒 小さじ1 ■ 鶏ガラの素 小さじ1 ■ オイスターソース 小さじ1 ■ 砂糖 小さじ1 ■ おろしにんにく 小さじ半分 ■ おろし生姜 小さじ半分 ■ 水 水100ml ■ ごま油 少々 B(薬味) ■ 青葱 1本 ※小口切りにしておく ■ 生姜 半かけ ※親指大、千切りにしておく 作り方 容器の内側に油を塗っておく。 玉ねぎをみじん切りにする。 袋にひき肉を入れ、袋の上から軽く揉む。次に玉ねぎを加えて、さらに少し揉む。Aを合わせたものを加えて、全体がなじむまで混ぜる。※揉みすぎると手の温度で肉の脂が溶けるため、混ぜすぎに注意。 耐熱容器に餃子の皮を1枚敷き、③の餡を1/4量のせる。その上にもう1枚餃子の皮をかぶせる。 フライパンまたは鍋にお湯を沸騰させたところに(お湯:小籠包の器の高さの半分くらいの量)入れて、中火で約10分蒸す。 串を刺し、出てくる肉汁が透明であれば完成。 Post Share Hatena Pocket feedly Pin it 放送レシピ 牛肉と秋の味覚 土鍋ご飯|シェフが教える家庭料理