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麻婆茄子 マーボー茄子【ほてから放送レシピ】

テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!

ぜひご家庭で試してみてくださいね♪

麻婆茄子(マーボー茄子)

材料 4人分

【 A 】
   中華スープ 300㏄
   料理酒 大さじ1.5
   濃口醤油 大さじ1.5
   オイスターソース 大さじ1
   砂糖 小さじ2
   旨味調味料 小さじ1/2
 豚バラスライス 200g
 茄子 6本
 白葱みじん 1/2本分
 ニンニクみじん 小さじ2
 生姜みじん 小さじ1
 豆板醤(トウバンジャン) 小さじ2
 甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ2
 水溶き片栗粉 片栗粉・水各大さじ3
 ごま油 小さじ2
 ラー油 小さじ2
 米酢 小さじ2
 花椒粉(胡椒でもOK) 小さじ2
 片栗粉(切った茄子にまぶす) 適量
 サラダ油(茄子の素揚げ用) 鍋に応じて適量
 サラダ油(材料を炒める油・茄子を揚げた油を再利用) 大さじ1

作り方

① 豚バラ肉は3mm角のみじん切りに。茄子は、ヘタを切り落とし、皮むき器で皮をシマ目に剥いて4~6つ割にし、水にさらさずに表面に片栗粉を薄くまぶします。

② 各種薬味をみじん切りにします。

③ 鍋に油を180℃に熱し、茄子を入れて約1分揚げます。網に上げて水分と油を切ります。

④ 鍋にサラダ油大さじ1を戻し入れ、豚肉を香り良く炒めます。続いてニンニク・生姜を炒め、トウバンジャン、テンメンジャンを加えて炒めます。

⑤ ④にAを加え、茄子を戻し入れて味がなじんだら白葱を入れ、さらに煮込みます。

⑥ 水溶き片栗粉でとろみを付け、強火でしばらく煮ます。

⑦ 最後にごま油、ラー油、米酢を加えてなじませます。仕上げに花椒粉を振り、器に盛り付けたら出来上がり♪

ポイント💡
・茄子の皮にはえぐみ(アク)があるので、高温の油で揚げて、えぐみを押さえましょう。
・生姜とニンニクのみじん切りは共に薄切りにして、すべって押さえにくいニンニクは生姜を上に重ねると切りやすくなります!

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