ほてからレシピ 芙蓉蟹蛋(蟹玉子あんかけ)【ほてから放送レシピ】 2021.12.17 テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!ぜひご家庭で試してみてくださいね♪ 芙蓉蟹蛋(蟹玉子あんかけ) 材料 2人分 蟹の身(冷凍可) 80g 筍(水煮) 30g 干し椎茸 1枚 白葱みじん 1/3本分 焼豚 40g 卵 4個 サラダ油 大さじ3 【 A(卵の調味料)】 塩 小さじ1/3 旨味調味料 少々 砂糖 1つまみ ごま油 小さじ1 コショウ 少々 水溶き片栗粉 (水:片栗粉=1:1) 小さじ2 【 B(あんかけソース)】 中華スープ 320㏄ 料理酒 大さじ1 塩 小さじ2/3 砂糖 小さじ1 酢 小さじ1 旨味調味料 少々 醤油 大さじ1 ごま油 小さじ2 水溶き片栗粉 (水:片栗粉=1:1) 大さじ1強 作り方 ① 蟹肉は軟骨を取り除き、ほぐします。水で戻した干し椎茸・筍・焼き豚は細切りに。 ② ボウルに卵を割り入れ、①の材料と白葱・調味料を入れ混ぜ合わせます。 ③ あんかけソースは、水溶き片栗粉以外は合わせておきます。 ④ 鍋に大さじ3のサラダ油を入れ、②の卵を流し入れます。強火で素早くかき混ぜ、均等に火が通るように両面を焼き、お皿に盛ります。 ⑤ ③のソースを熱して、水溶き片栗粉でとろみを付け、④の上から掛けたら出来上がり♪ ポイント💡 ・卵を焼く時、油が少ないと焦げしまって綺麗に焼けません👆 鍋を回しながら均等に火を通しましょう。 ・卵に片栗粉を入れると形良くなり、砂糖を入れるとやわらかく仕上がります。 ・蟹により塩加減が違うので、考慮して味をつけましょう。 芙蓉とは? 芙蓉とはハスの花のことをさし、中国では美しさやおめでたい例えにされます。料理にその名前が使われる場合は、卵白や卵を使うことが多いです。 天津飯の発祥 1910年創業の来々軒が「天津飯」を考えたという説があります。来々軒の三代目が戦後復員してから八重洲口に店を出した時、銀座の萬寿苑のコックに調理場に立ってもらったのですが、あるお客から催促されて出した特別メニューが「天津飯」だということです。ご飯の上にかに卵(芙蓉蟹肉)を乗せ、その上から酢豚のあんを利用して、醤油を加えた甘酢あんをかけた丼ものだったそうです。 Tweet Share Hatena Pocket feedly Pin it ほてからレシピ 自衛消防訓練 年末のご挨拶_2022年もよろしくお願いいたします