ほてからレシピ スモークサーモンと山菜の押し寿司【ほてから放送レシピ】 2025.03.01 テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!ぜひご家庭で試してみてくださいね♪ スモークサーモンと山菜の押し寿司 材料 3~4人分 スモークサーモン 100g しいたけ 20g 市販の炊いたもので可 かんぴょう 20g 市販の炊いたもので可 錦糸卵 卵2個分 山菜水煮 20g 八方だし 100cc(だし汁80cc薄口醬油10ccみりん10cc) 白ご飯 350g(1合分) もみのり 適量 ガリ 少々 A(すし酢) 米酢 40cc 上白糖 15g 塩 5g 出汁昆布 少々(5cm×5cmくらい) 作り方 ① Aを鍋に入れ、一度沸騰させてから冷ましておく。 ② 炊きたてのご飯に①を加え、冷ましながらすし飯を作る。 ③ 山菜の水煮を八方だしで煮て、ざるに上げておく。 ④ しいたけとかんぴょうを細かく刻み、すし飯に混ぜる。 ⑤ 同じ大きさのタッパーを2つ用意する。一方に大きめのラップを敷き、錦糸卵、サーモン、すし飯の順に並べる。もう一方のタッパーを上にのせて、軽く押さえる。(少し置くと形が締まり、切りやすくなる。) ⑥ 寿司を取り出し、好みの大きさにカットする。器に盛り付け、上から山菜をのせ、ガリを添えて完成。 Post Share Hatena Pocket feedly Pin it ほてからレシピ 岸和田城 冬の陣|フードブース、大盛況! 【開催レポート】エビフライ&ポークカツレツ! 見学型...