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スモークサーモンと山菜の押し寿司【ほてから放送レシピ】

テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!

ぜひご家庭で試してみてくださいね♪

スモークサーモンと山菜の押し寿司

材料 3~4人分

 スモークサーモン 100g
 しいたけ 20g 市販の炊いたもので可
 かんぴょう 20g 市販の炊いたもので可
 錦糸卵 卵2個分
 山菜水煮 20g
 八方だし 100cc(だし汁80cc薄口醬油10ccみりん10cc)
 白ご飯 350g(1合分)
 もみのり 適量
 ガリ 少々
 A(すし酢)
  米酢 40cc
  上白糖 15g
  塩 5g
  出汁昆布 少々(5cm×5cmくらい)

 

作り方

①  Aを鍋に入れ、一度沸騰させてから冷ましておく。

②  炊きたてのご飯に①を加え、冷ましながらすし飯を作る。

③  山菜の水煮を八方だしで煮て、ざるに上げておく。

④  しいたけとかんぴょうを細かく刻み、すし飯に混ぜる。

⑤  同じ大きさのタッパーを2つ用意する。一方に大きめのラップを敷き、錦糸卵、サーモン、すし飯の順に並べる。もう一方のタッパーを上にのせて、軽く押さえる。(少し置くと形が締まり、切りやすくなる。)

⑥  寿司を取り出し、好みの大きさにカットする。器に盛り付け、上から山菜をのせ、ガリを添えて完成。

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