ほてからレシピ 春キャベツで作るホイコーロー【ほてから放送レシピ】 2024.03.16 テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!ぜひご家庭で試してみてくださいね♪ 春キャベツで作るホイコーロー 材料 4人分 豚バラ肉スライス 200g 春キャベツ 270g(5~6枚) ピーマン 2個 赤パプリカ 1/4個 干しシイタケ 2枚 戻しておく 白ネギ 1本 ニンニクみじん切り 小さじ1 A 醤ソース 豆板醤(トウバンジャン) 小さじ2 甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1 豆豉(トウチ―) 小さじ1 B 合わせ調味料 醤油 大さじ2 紹興酒 大さじ1 砂糖 大さじ1 コショウ 少々 ごま油 小さじ1 ラー油 小さじ1 水溶き片栗粉 小さじ2 C 野菜下味 熱湯 500㏄ 酒 大さじ1 旨味調味料 少々 塩 小さじ1 サラダ油 小さじ2 花椒粉 適量 作り方 ① 豚バラ肉スライスは、たっぷりの湯の中に葱の青い部分と生姜スライスを入れて5分程度ボイルします。 ② 豆豉(トウチー)は水洗いをし、1粒を3等分ほどの粗みじんにします。 ③ 春キャベツの葉の部分は一口大にちぎります(一度軽く握って繊維をつぶしておくと味が入りやすくなります)。芯の部分は包丁の腹でつぶします。ピーマン、シイタケは一口大に切り、白ネギは斜めにスライスします。 ④ 鍋に熱湯を沸かしてサラダ油大さじ1と塩少々を入れ、キャベツとビーマンをサッとボイルし、網に上げて水気をよく切ります。 ⑤ Bの調味料を上から順に合わせ、水溶き片栗粉は最後に合わせます。 ⑥ ニンニクにゆっくりと火を通したら火を止め、豆板醤・甜麺醤・豆豉を加えてしばらく炒めた後、豚肉を入れて炒めます。白ネギを加えて炒めて香りを出し、しいたけを入れたら一旦火を止め、キャベツ・ピーマンを加えて⑤の合わせ調味料を回し入れ、良く混ぜて全体になじませます。 ⑦ ⑥に火をつけ、一気に強火で炒め上げ、花椒粉を振ったら出来上がり♪ 【ポイント】 ・キャベツは油を入れてボイルすることにより沸点が上がり、色が鮮やかになり、シャキッとして全体に味がなじみやすくなります。生で炒めると、水気が出て水っぽくなります。 ・最後に水溶き片栗粉を入れるのは、野菜から出た水分を見てとろみを決めるからです👆 Tweet Share Hatena Pocket feedly Pin it ほてからレシピ 岸和田グランドホールのパーティープラン☆ ブライダル個別相談会ご予約受付中