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春キャベツで作るホイコーロー【ほてから放送レシピ】

テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!

ぜひご家庭で試してみてくださいね♪

春キャベツで作るホイコーロー

材料 4人分

豚バラ肉スライス 200g
春キャベツ 270g(5~6枚)
ピーマン 2個
赤パプリカ 1/4個
干しシイタケ 2枚 戻しておく
白ネギ 1本
ニンニクみじん切り 小さじ1
A 醤ソース
 豆板醤(トウバンジャン) 小さじ2
 甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
 豆豉(トウチ―) 小さじ1
B 合わせ調味料
 醤油 大さじ2
 紹興酒 大さじ1
 砂糖 大さじ1
 コショウ 少々
 ごま油 小さじ1
 ラー油 小さじ1
 水溶き片栗粉 小さじ2
C 野菜下味
 熱湯 500㏄
 酒 大さじ1
 旨味調味料 少々
 塩 小さじ1
 サラダ油 小さじ2
花椒粉 適量

 

作り方

① 豚バラ肉スライスは、たっぷりの湯の中に葱の青い部分と生姜スライスを入れて5分程度ボイルします。

② 豆豉(トウチー)は水洗いをし、1粒を3等分ほどの粗みじんにします。

③ 春キャベツの葉の部分は一口大にちぎります(一度軽く握って繊維をつぶしておくと味が入りやすくなります)。芯の部分は包丁の腹でつぶします。ピーマン、シイタケは一口大に切り、白ネギは斜めにスライスします。

④ 鍋に熱湯を沸かしてサラダ油大さじ1と塩少々を入れ、キャベツとビーマンをサッとボイルし、網に上げて水気をよく切ります。

⑤ Bの調味料を上から順に合わせ、水溶き片栗粉は最後に合わせます。

⑥ ニンニクにゆっくりと火を通したら火を止め、豆板醤・甜麺醤・豆豉を加えてしばらく炒めた後、豚肉を入れて炒めます。白ネギを加えて炒めて香りを出し、しいたけを入れたら一旦火を止め、キャベツ・ピーマンを加えて⑤の合わせ調味料を回し入れ、良く混ぜて全体になじませます。

⑦ ⑥に火をつけ、一気に強火で炒め上げ、花椒粉を振ったら出来上がり♪

【ポイント】
・キャベツは油を入れてボイルすることにより沸点が上がり、色が鮮やかになり、シャキッとして全体に味がなじみやすくなります。生で炒めると、水気が出て水っぽくなります。
・最後に水溶き片栗粉を入れるのは、野菜から出た水分を見てとろみを決めるからです👆

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