そうめん |
4 束 |
白ネギ |
5cm※白ネギは薄く小口切りする |
しょうが |
15g※生姜はきれいに洗って 皮付きのまま すりおろす |
大葉 |
4枚※細切り |
【トマトシャーベット】… A |
トマト |
完熟2ケ(300g) |
白だし |
大さじ2(30g) |
① トマトをきれいに洗ってヘタを取り、 2cm角くらいに切る |
② ジップロックなどの保存袋にトマト・白だしを入れ、潰しながらしっかり混ぜ合わせる |
③ ②の保存袋の空気を抜いて密閉し、バットの上で平らにして冷凍する (4時間~) |
【蒸し茄子 ピクルス】 |
茄子 |
2~3ケ(250g) |
ラッキョウ酢 |
120ml |
昆布茶 |
小さじ 1/2※昆布茶がない場合、砂糖を少し入れる |
①茄子のヘタを取り、縦に半分に切り、再び合わせて 1本づつラップに包む。 |
②600wのレンジで1本づつ2分加熱(ムラができるので必ず1本づつ加熱する) |
③ラップのまますぐに冷水に落として粗熱をとり、水気を拭いて8等分くらいに切る。 |
④ビニール袋に材料をすべて入れ、 空気を抜いて密閉し、6時間くらい漬ける。 |
【調味料】 |
めんつゆ(3倍濃縮) |
120cc |
水 |
240cc |
※めんつゆは表示通りに水でのばしておく |