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人参(彩誉)と胡瓜の甘酢漬け【ほてから放送レシピ】

テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!

ぜひご家庭で試してみてくださいね♪

人参(彩誉)と胡瓜の甘酢漬け

材料 

人参(手に入れば彩誉) 200g
胡瓜 4本(400g)
振り塩(3%) 18g
白葱千切り 1/3本分
生姜千切り 10g
A (薬味)
粒山椒(中国料理用) 2g
輪切り唐辛子 2g
ゴマ油 70㏄
B(つけ汁) 
薄口醤油 100g
240g
砂糖 240g

 

作り方

① 胡瓜の両端を切り落とし、縦に4等分。半分に切って、均等に3等分に切り揃えます。

② 人参(彩誉)は皮をむき、胡瓜と同じ長さで(約2cm)、5ミリ厚に切り揃えます。

③ ①と②をボウルに入れ、振り塩をして1時間程おきます。

④ ③をペーパーで水気を取り除き、バットに移します。

⑤ ④に生姜と白葱の千切りをのせます。

⑥ 鍋にごま油、粒山椒、輪切り唐辛子を入れ、熱して(少し焦がすくらいに)油に香りと辛味を移します。④の生姜と白葱に、熱した油だけを漉し網を使って掛けます。粒山椒と唐辛子は破棄します。

⑦ ⑥にBを流し入れ、1日ほど冷蔵庫で漬け込みます。

ポイント

・粒山椒と赤唐辛子を熱する時は、煙が出て唐辛子が黒くなるまで熱します。
・程よく漬かったら、タレから引き上げる、2日以上漬けると味が濃くなります

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