ほてからレシピ 糯米焼売 ふっくらもち米肉焼売【ほてから放送レシピ】 2022.10.01 テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!ぜひご家庭で試してみてくださいね♪ 糯米焼売 ふっくらもち米肉焼売 材料 4人分(16個) 豚ひき肉 200g レンコンみじん 20g 玉葱みじん 60g 干しシイタケみじん 2枚分 白葱みじん 40g おろし生姜 小さじ1 もち米 150g A 酒 小さじ2 醤油 大さじ1 塩・コショウ・砂糖・ごま油 各少々 卵黄 1個 B 薄力粉 大さじ1 片栗粉 大さじ1 作り方 ① もち米は洗って水に2~3時間浸けて、使用する30分前に水気を切っておきます。 ② 豚肉とおろし生姜、Aを入れて手で良く混ぜます。 ③ ②に各種野菜とBを加え、さっと混ぜ合わせます。 ④ バットに①を敷き、③をスプーンですくい取り、16個の団子状にしてバットに並べていきます。 ⑤ ④の団子全体にもち米をまんべんなくまぶして形を整え、セイロにベーキングシートを敷き、くっつかないように並べます(間隔1cm程度)。 ⑥ 中華鍋に湯を沸騰させ、⑤のセイロをのせて沸騰した状態で12~15分蒸します。 ※沸騰していない場合糯米が外れやすくなります。 【POINT】 ・レンコンにはポリフェノールの一種であるタンニンが多く含まれており、空気に触れて酸化することで黒く変色してしまいます、切った後に5分ほど水にさらすだけで変色しづらくなります、また酢水につけることによりデンプン質の働きが止まり、よりシャキシャキした食感になり、変色もしづらくなります。 ・もち米は洗って水に浸けておくと、たっぷりの水を吸い、ふっくらと口当たり良く仕上がります。 ・豚のひき肉は、少し脂身が入った方がコクがあって美味しい✿ Tweet Share Hatena Pocket feedly Pin it ほてからレシピ ブライダルフェアにいらっしゃい♪ 香炒米粉 焼きビーフン【ほてから放送レシピ】