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糯米焼売 ふっくらもち米肉焼売【ほてから放送レシピ】

テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!

ぜひご家庭で試してみてくださいね♪

糯米焼売 ふっくらもち米肉焼売

材料 4人分(16個)

豚ひき肉 200g
レンコンみじん 20g
玉葱みじん 60g
干しシイタケみじん 2枚分
白葱みじん 40g
おろし生姜 小さじ1
もち米 150g
A
小さじ2
醤油 大さじ1
塩・コショウ・砂糖・ごま油 各少々
卵黄 1個
B
薄力粉 大さじ1
片栗粉 大さじ1

作り方

① もち米は洗って水に2~3時間浸けて、使用する30分前に水気を切っておきます。

② 豚肉とおろし生姜、Aを入れて手で良く混ぜます。

③ ②に各種野菜とBを加え、さっと混ぜ合わせます。

④ バットに①を敷き、③をスプーンですくい取り、16個の団子状にしてバットに並べていきます。

⑤ ④の団子全体にもち米をまんべんなくまぶして形を整え、セイロにベーキングシートを敷き、くっつかないように並べます(間隔1cm程度)。

⑥ 中華鍋に湯を沸騰させ、⑤のセイロをのせて沸騰した状態で12~15分蒸します。 ※沸騰していない場合糯米が外れやすくなります。

【POINT】
・レンコンにはポリフェノールの一種であるタンニンが多く含まれており、空気に触れて酸化することで黒く変色してしまいます、切った後に5分ほど水にさらすだけで変色しづらくなります、また酢水につけることによりデンプン質の働きが止まり、よりシャキシャキした食感になり、変色もしづらくなります。
・もち米は洗って水に浸けておくと、たっぷりの水を吸い、ふっくらと口当たり良く仕上がります。
・豚のひき肉は、少し脂身が入った方がコクがあって美味しい✿

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