ほてからレシピ ごちそう!基本の海老フライ【ほてから放送レシピ】 2024.05.01 テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!ぜひご家庭で試してみてくださいね♪ ごちそう!基本の海老フライ 海老は“プリプリ” 衣は”サクサク”、そんな理想の海老フライを揚げ焼き(少ない油)で作ります。見た目も豪華で.誕生日や特別の日にピッタリ!揚げたてプリプリの海老フライを楽しみましょう♪こめ油で揚げるとサクサク!油の匂いもしなくて 子供も喜ぶ一皿に⋯ 材料 3人分 海老 6尾(8~10cm 2Lサイズ) 塩 小さじ1/3 小麦粉 大さじ2 溶き卵 2ヶ分 パン粉 細目 カップ3 こめ油 100cc(20cmフライパン使用の場合)フライパンによるが、深さ2cmくらい 【タルタルソース】※あらかじめ合わせておく タルタルソース(市販のもの) 大さじ8 らっきょう甘酢漬け 5~6個 らっきょうの甘酢 小さじ1 パセリ みじん切り 作り方 【えびの下処理】 ・つまようじか竹串で背ワタを取り、尻尾部分を残して殻をむく。 ・尾の先をハサミで斜めに切り、中の汚れを包丁でかき出す。 ・海老の腹を上にして、斜めに数か所切り目を入れる。 ・海老の背を上にして、上からギュッギュッと押さえてスジ雑維を切る。 ・海老をまっすぐに整えて塩・コショウをふり、小麦粉を薄くまぶす。 ※塩の脱水効果でプリプリに! ① 下処理したエビを溶き卵にくぐらせて(しっぽには卵はつけないように)余分な卵液を落とし、パン粉をつけ、軽く握ってまっすぐにします。 ② 鍋にこめ油を入れて(油は深さ2cm位の量) 中火で加熱します。※さい箸を入れて小さな泡が出てくると170くらい ③ 中火でパン粉をつけた海老を入れ、約40秒揚げます。キレイなきつね色になったら、ひっくり返してさらに40秒きつね色になるまで揚げ焼きします。 ④ 両面がきつね色になったら、海老を持ち上げて網の上にあげて油を切ります。油が気になる場合は、キッチンペーパーで軽く包んで油を吸わせます。 ⑤ 熱々のうちに盛りつけて、タルタルソースを添えてお召し上がりください。付け合わせのサラダはお好みで。今回はコールスローにシーザードレッシング。スライスしたピーマンは水にさらしておきます。 揚がった海老フライの上にスライスチーズを乗せ、オーブントースターで1分焼くと、チーズ海老フライに!エビフライは弁当でも大人気!春の行楽にいかがでしょうか♪ Tweet Share Hatena Pocket feedly Pin it ほてからレシピ 夢の本格教会式が特別価格で実現!チャペル教会式プラン... 岸和田城で叶える和婚|お殿様とお姫様のようなウェディ...