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鶏もも肉ソテー ミニトマト&チーズ煮【ほてから放送レシピ】

テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!

ぜひご家庭で試してみてくださいね♪

鶏もも肉ソテー ミニトマト&チーズ煮

鶏肉とミニトマトを使って、無水調理でお店レベルのトマトチーズ煮を作ります♪
手早く作れる時短レシピ!玉ねぎやにんにくのみじん切りを省き、仕上げのピザ用チーズでコクを出し、チキンとトマトのうま味を引き出します。

材料 2人分

鶏もも肉 1枚300g
余分な脂や筋を取り、厚みを均一にするため押さえて平らにします。
身の面にガラスープの素、塩・コショウをかけて揉みこんで小麦粉をまぶします。
ガラスープの素 小さじ1(3g)
塩・コショウ(白) 適量
小麦粉 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
ピザ用チーズ 50g
ブロッコリー 塩茹でして 付け合わせに
粉ふき芋 じゃが芋を調理して 付け合わせに
【A】
ミニトマト 12~16ヶ(200g)
ポン酢 大さじ1.5(20g)
砂糖 小さじ1/2(3g)
にんにくチューブ 2cm(2g)

 

作り方

① ミニトマトを1/2~1/4に切って、調味料Aを混ぜてマリネしておきます。※しばらく置くことでトマトのうまみが増します。

② フライパンにオリーブ油を敷き、鶏肉の皮が下になるように置きます。皮面がフライパンにしっかりつくようにお皿などで重しをしましょう。中火で加熱して、パチパチと焼ける音がしてから 3~4分焼きます。

③ ひっくり返して1~2分中火で焼いたら取り出して、残った油を拭き取ります。空いたフライパンに<A>の材料を入れて中火で加熱し、沸々してきたら蓋をして2分煮ます。

④ ③のトマトの上に取り出しておいた鶏肉をのせて蓋をし、中火で1分 蒸し煮します。

⑤ ピザ用チーズをかけて蓋をし、弱火で2分蒸し煮してチーズが溶けたら完成です✧︎*器に盛りつけて、付け合わせの野菜を添えましょう♪

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