ほてからレシピ 乾焼鮮蝦仁 海老のチリソース煮 【ほてから放送レシピ】 2021.07.01 テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします! ぜひご家庭で試してみてくださいね♪ 乾焼鮮蝦仁 海老のチリソース煮 材料 2~3人分 むき海老 16匹 ニンニクみじん 小さじ2/3 生姜みじん 小さじ2/3 豆板醤 小さじ1 白葱みじん 大さじ1 A(海老の下味) 塩 小さじ1/4 紹興酒 小さじ1 コショウ 少々 卵白 1/3個分 片栗粉 大さじ1強 サラダ油 大さじ1/2 B(チリソース) 中華スープ※水でもOK 120㏄ トマトケチャップ 大さじ2 酒 大さじ1 塩 小さじ1/2 砂糖 大さじ1.5 コショウ 少々 水溶き片栗粉 各小さじ1.5 米酢 小さじ1 ラー油 小さじ1 作り方 ① 海老は背ワタを取り、片栗粉小さじ2(分量外)、塩小さじ1/2(分量外)をまぶして良く混ぜ、水で洗い流し、水気を良く切ります。 ② ①の海老をボウルに入れAで下味を付け、最後にサラダ油を入れ軽く混ぜます。 ③ 鍋にサラダ油大さじ2を入れ、②の海老を入れ両面を炒め、色が変わったら網に上げ油を切ります。 ④ 鍋にサラダ油大さじ1(分量外)を入れ、ニンニク、生姜、トウバン醤を焦がさないように弱火で炒めて香りを出します。 ⑤ ④にBの調味料を加え、一煮立ちさせて海老を加えます。 ⑥ ⑤に白葱みじんと水溶き片栗粉を加え、素早く混ぜ合わせてラー油を鍋肌から回し入れます。仕上げに米酢を加え、皿に盛り付けたら出来上がり🎉 💡ポイント 海老はすぐに火が通るので、鍋で炒める時は両面の色が変わる程度でOK👌 💡ポイント 海老がない場合は、イカや帆立貝でも代用できます♪ Post Share Hatena Pocket feedly Pin it ほてからレシピ 水なすと釜揚げしらすの冷製スパゲッティ 柚子こしょ... 広東香炒飯 広東風チャーハン【ほてから放送レシピ】