ほてからレシピ 木須肉|豚肉とキクラゲ、キュウリの炒め【ほてから放送レシピ】 2024.06.01 テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!ぜひご家庭で試してみてくださいね♪ 木須肉|豚肉とキクラゲ、キュウリの炒め 材料 2人分 豚バラ スライス 150g(肩ロースでも可) キュウリ 1本 (または小松菜など緑色の野菜でも可) 乾燥キクラゲ 5g 白葱みじん切り 大さじ1 溶き卵 2個(塩一つまみ入れて溶いておく) 生姜みじん切り 小さじ1/2 サラダ油 大さじ2 A:合わせ調味料 ・中華スープ 大さじ2(鶏がらスープをぬるま湯で溶いたもの) ・紹興酒 小さじ2(料理酒でも可) ・塩 小さじ1/3 ・旨味調味料 少々 ・砂糖 小さじ1/3 ・コショウ 少々 ・水溶き片栗粉 小さじ2 ・ごま油 小さじ1/2(好みでラー油も可) 作り方 ① 豚バラ肉は5cm幅に切り、キュウリは5mm厚にスライスします。乾燥キクラゲはぬるま湯で30分ほど戻して上げ、揉み洗いした後、固い(石突)部分を取り除きます。 ② 鍋にサラダ油を入れ、白葱を炒めます。香りが出たら溶き卵を加えてふんわり半熟程度に炒め、別皿に移します。 ③ 鍋にサラダ油を入れ、生姜を加えて香りが出るまで炒めます。豚バラ肉を加え、豚肉の色が変わったら、戻しておいたキクラゲとキュウリを入れてシャキッと触感を残す程度に炒めます。 ④ ③にAのあわせ調味料を加えて炒め、皿に盛り付けます。 Tweet Share Hatena Pocket feedly Pin it ほてからレシピ 美味しいお料理と心からくつろげる空間|restaur... 大切な方への贈り物に|岸和田グランドホールの謹製品