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じゃがいものガレット チーズ&ベーコン【ほてから放送レシピ】

テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!

ぜひご家庭で試してみてくださいね♪

じゃがいものガレット チーズ&ベーコン

細く切ってチーズと一緒に焼くと外はカリッと中はもっちりとしてあと引く美味しさ⤴⤴
じゃが芋にチーズのコク、ベーコンのうま味が相性バッチリの一皿です♪
新じゃがの季節には、皮付きのままで!

材料 20cmフライパン1台分

 じゃがいも 2~3ケ 約300g
 薄力粉 大さじ 1
 塩 小さじ 1/3(1g)
 ピザ用チーズ 大さじ4 (50g)
 粉チーズ 適当お好みで
 ベーコン(スライス) 30g
 オリーブ油 大さじ2
 バター(無塩) 大さじ1(10g)
   ブラックペパー(粗挽き)
   ケチャップ 大さじ 1
   イタリアンパセリ 適量

作り方

① じゃがいもは皮をむいて細切りにします(スライサー利用)。※水にはさらしません。

② ボールに入れて小麦粉と塩を振り、全体に混ぜます。※小麦粉を加えるとまとまりやすい👆

③ 直径20cmのフライパンにオリーブ油(大さじ2)を敷き、じゃが芋の半量を広げて平らにします。※まだ火はつけません。

④ ベーコンを広げて並べ、ピザ用チーズ・粉チーズを散らして、残りのじゃがいもを加えて平らに広げます。

⑤ 中火にかけ、ジュージューと焼ける音がしたら弱火にし、蓋をせず7分焼きます。

⑥ 底にこんがりと焼き色がついたら裏返しましょう。

⑦ バターを鍋肌から回し入れ、弱火で約5分こんがりと焼き色が付くまで焼きます。

⑧ 取り出して網に乗せ、1分休ませてから切り分けて盛り付けます。※クッキングシートがおすすめ!つきにくく扱いやすいです。

⑨ お好みでブラックペパー(粗びき)・ケチャップ・イタリアンパセリを添えたら出来上がり♪

ポイント① じゃが芋を細く切る
ポイント⓶ 平たくして焼く
ポイント③ 蓋をしないで弱火でじっくり
《豆知識》 ガレットとはフランス語で「円く焼いた料理の意味」です★

 

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