ほてからレシピ 桜海老と新玉葱の寄せ揚げ【ほてから放送レシピ】 2022.04.13 テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!ぜひご家庭で試してみてくださいね♪ 桜海老と新玉葱の寄せ揚げ 材料 2人分 桜海老 30g※放送では釜揚げを使用していますが、入手できれば生でも構いません。 三葉 10g ◆天ぷら粉 天ぷら粉 50g※大さじ1杯約9g 冷水 100g 塩 適量※放送では藻塩を使用しています サラダ油 適量※ご使用する鍋の形状や大きさによりますが、なべ底から4~5cmを参考に。 作り方 ① 新玉葱(約3mm千切り)、三葉を洗って水けを取ってカットしておきます。 ② ①と桜海老をボールに入れ、てんぷら粉を粉のまま振ってよく混ぜておきます。(分量外) ③ ②に冷水でざっくり溶かした天ぷら粉を入れ、具材を手で適量つかんで、余分な衣を軽くしぼりながら油に落としていきます。※鍋のふちからそっと入れましょう。 (油の油度は170℃くらい。高温は具材がバラバラになるため厳禁!) ④ 箸で具材を軽く寄せ、まとまってきたらひっくり返し、油の泡が小さくなってくれば揚げ上がり。 ⑤ 盛り付けて、塩を添えましょう♪ ★POINT★ ・新玉ねぎは糖度が高いため、焦げやすいので注意しましょう! ・油160℃は、小さな種を入れて、一旦沈んで浮き上がってくるくらいが目安です。 ・旬の野菜やゴボウ、ニンジン、カボチャ、サツマイモなどでも美味しくできます♪ ★豆知識★ 全国的には「かき揚げ」と呼びますが、関西では「寄せ揚げ」と言います👆 Post Share Hatena Pocket feedly Pin it ほてからレシピ グルメティックトッカー&インスタグラマーのたい焼きち... 春キャベツと豚バラ肉の蒸し煮【ほてから放送レシピ】