ほてからレシピ 鱧の蒲焼き風【ほてから放送レシピ】 2024.07.16 テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!ぜひご家庭で試してみてくださいね♪ 鱧の蒲焼き風 材料 2~3人分 鱧 250~300g(1匹分)※骨切り済のもの※冷凍のものは、軽く塩をして、水分をペーパーで取っておく 有馬山椒 少々※実山椒の醤油煮。なければ粉山椒でもOK 大葉 2枚 サラダ油 大さじ1 片栗粉 少々 調味料 酒 50cc 醤油 50cc みりん 50cc 砂糖 20g 作り方 ① 鱧は一口大の大きさに切り分け、片栗粉をまぶしておきます。 ② 大葉は千切り、有馬山椒は細かく切っておきます。 ③ 調味料をすべて混ぜて、そこに有馬山椒も加えておきます。※粉山椒の場合は、⑤の工程の最後に使用 ④ 熱熱したフライパンにサラダ油をひき、ハモを皮目から焼いていきます(丸まってしまうので、必ず皮目から焼きます)。焼き色が付いたら裏返して身の方も焼きます。ハモに火が通ったら、一旦フライパンから取り出しておきます。 ⑤ フライパンに③の調味料を入れて熱し、少しとろみが出るまで煮詰めたら、その中にハモを入れてよくからめます。 ⑥ 器に盛り付け、上に大葉をのせて完成です。 Tweet Share Hatena Pocket feedly Pin it ほてからレシピ ツナと夏野菜のさっぱりそうめん【ほてから放送レシピ】 「こども美術館2024」絵画作品募集!