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滑蛋韮叉焼(ニラ玉焼豚)【ほてから放送レシピ】

テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!

ぜひご家庭で試してみてくださいね♪

滑蛋韮叉焼(ニラ玉焼豚)

材料 4人分

 ニラ 1束(100g)
 もやし 1袋(150g)
 卵 6個
 焼豚 100g
 ニンニク(チューブ) 小さじ1
※生ニンニクみじん切りの場合、小さじ2
 サラダ油(卵用) 大さじ2
 サラダ油(炒め用) 少々
【 A(もやしボイル下味)】
  熱湯 400㏄
  塩 小さじ1
  料理酒 小さじ2
  サラダ油 大さじ1
【 B(合わせ調味料)】
   濃口醤油 小さじ1
   オイスターソース 小さじ2
   中華スープ 大さじ2
   料理酒 小さじ2
   ごま油 小さじ2
   塩 少々
   コショウ 少々
   旨味調味料 少々
   水溶き片栗粉 片栗粉・水各小さじ2

作り方

① ニラは長さ5㎝に切り、焼き豚は長さ5㎝の拍子木切りにします。

② 鍋にAを沸かし、もやしをサッと茹でて網に上げます。(沸騰したお湯に入れて、再沸騰するくらいまで)

③ 鍋にサラダ油大さじ2を熱し、溶きほぐした卵を加えて、ふんわりと半熟状に火が通ったら一旦網に上げます。

④ 同じ鍋にサラダ油を足し、ニンニクを軽く炒めて香りを出します。

⑤ ④に焼豚を加えて炒め、続いてニラをサッと炒めます。

⑥ ニラがしんなりしたら、もやし、焼き玉子、合わせ調味料、最後に水溶き片栗粉を加えます。鍋全体になじませたら出来上がり♪

ポイント💡
・もやしをサッと下茹ですることで、食感を残しつつ、独特の青臭みを抜くことが出来ます。
・卵はふんわりとした半熟状態に仕上げて混ぜ合わせると、味が良くなじみます。

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