ほてからレシピ 人参(彩誉)と胡瓜の甘酢漬け【ほてから放送レシピ】 2023.01.16 テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!ぜひご家庭で試してみてくださいね♪ 人参(彩誉)と胡瓜の甘酢漬け 材料 人参(手に入れば彩誉) 200g 胡瓜 4本(400g) 振り塩(3%) 18g 白葱千切り 1/3本分 生姜千切り 10g A (薬味) 粒山椒(中国料理用) 2g 輪切り唐辛子 2g ゴマ油 70㏄ B(つけ汁) 薄口醤油 100g 酢 240g 砂糖 240g 作り方 ① 胡瓜の両端を切り落とし、縦に4等分。半分に切って、均等に3等分に切り揃えます。 ② 人参(彩誉)は皮をむき、胡瓜と同じ長さで(約2cm)、5ミリ厚に切り揃えます。 ③ ①と②をボウルに入れ、振り塩をして1時間程おきます。 ④ ③をペーパーで水気を取り除き、バットに移します。 ⑤ ④に生姜と白葱の千切りをのせます。 ⑥ 鍋にごま油、粒山椒、輪切り唐辛子を入れ、熱して(少し焦がすくらいに)油に香りと辛味を移します。④の生姜と白葱に、熱した油だけを漉し網を使って掛けます。粒山椒と唐辛子は破棄します。 ⑦ ⑥にBを流し入れ、1日ほど冷蔵庫で漬け込みます。 ポイント ・粒山椒と赤唐辛子を熱する時は、煙が出て唐辛子が黒くなるまで熱します。 ・程よく漬かったら、タレから引き上げる、2日以上漬けると味が濃くなります Post Share Hatena Pocket feedly Pin it ほてからレシピ 人参(彩誉)とセロリとグリーンアスパラの ピリ辛シャ... 鰤と大根の煮付け【ほてから放送レシピ】