ほてからレシピ 酸辣茄子鶏 鶏肉と秋茄子のピリ辛炒め【ほてから放送レシピ】 2023.09.01 テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!ぜひご家庭で試してみてくださいね♪ 酸辣茄子鶏 鶏肉と秋茄子のピリ辛炒め 材料 2人分 鶏もも肉 200g 茄子 大1本(秋収穫のもの) 生椎茸 3個 赤パプリカ 1/2個 ピーマン 2個 玉葱 40g ニンニクみじん切り 小さじ1 生姜みじん切り 小さじ1 粉山椒(中華材料) 小さじ1/2(中華用がなければ普通の山椒でもOK) A(鶏肉の下味) 溶き玉子 1/2個 酒 小さじ2 塩 小さじ1/2 コショウ 少々 ごま油 小さじ1 片栗粉 大さじ1/2 B(合わせ調味料) 中華スープ 80㏄ 酒 大さじ1 濃口醬油 大さじ2.5 砂糖 小さじ2 米酢 小さじ2 水溶き片栗粉 小さじ4(水と片栗粉同量で小さじ2づつ) ごま油 小さじ2 C(野菜の下味) 熱湯 600㏄ 酒 大さじ1 塩 小さじ1 サラダ油 大さじ1 作り方 ① 鶏もも肉は、厚い部分は包丁で開き平らにし、格子状に切り目を入れて一口大に切ります。 ② ①の鶏肉をAで下味をつけ、しばらく置きます。 ③ 茄子は5cm長さの短冊切りにしておきます。 ④ その他の野菜は一口大に切り揃え、調味料は合わせておきます。 ⑤ 鍋にCを沸かし、玉葱・ピーマン・赤パプリカ・椎茸の順にボイルし、網に上げます。 ⑥ 鍋にサラダ油を160℃に熱し、②の鶏肉を入れて火を通し網に上げます。 ⑦ ⑥の油を鍋に戻し入れて熱し、170℃で茄子を揚げて網に上げ、油を良く切ります。 ⑧ 鍋にサラダ油大さじ2を入れ、ニンニクと生姜を香り良く炒めます。 ⑨ ⑧に鶏肉と野菜を戻し入れ、合せ調味料を加えて混ぜ合わせ、仕上げに粉山椒を振ります。 ポイント 茄子は高温の油で揚げる事により、水分を飛ばし油切れが良く、味が入りやすくなります。 粉山椒の代わりに豆板醤でもOK。食欲増進に効果があります。 Tweet Share Hatena Pocket feedly Pin it ほてからレシピ 鶏もも肉ソテー ミニトマト&チーズ煮【ほてから放送レ... 新しくOPENした「PANPARI元睦會館」にご注目...