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チキンと豆腐の「ふんわりナゲット」明太子風味【ほてから放送レシピ】

テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!

ぜひご家庭で試してみてくださいね♪

チキンと豆腐の「ふんわりナゲット」明太子風味

子どもたちも喜ぶ「チキンナゲット」。豆腐を入れてフワフワ食感に♪
冷めても美味しいナゲットなので、おつまみやお弁当にも大活躍!
鶏ひき肉と豆腐で、 体にお財布にやさしいー皿です。

材料 3人分(12個)

明太子 30g
鶏むね肉ミンチ 200g  ガラスープの素を加え、よく混ぜる
ガラスープの素 小さじ1
絹ごし豆腐 1丁(150g) キッチンペーパーで包み、600wのレンジで2分加熱。水けをきって粗熱を取り、泡だて器で潰しておく。
【調味料A】
  小さじ1/3
 こしょう 少々
 マヨネーズ 大さじ1.5
 にんにくチューブ 小さじ1/3
 生姜チューブ 小さじ1/3
 片栗粉 大さじ3
 こめ油 100cc(20cmフライパン使用の場合)フライパンによるが、深さ2cmくらい
【香草レモンソース】
 マヨネーズ 80g
 ・レモン汁 5g
 マジックソルト 適量
 フレッシュバジル 2枚
 塩・コショウ
【付け合わせ】
 シューストリングポテト 40g 油で揚げて、お好みでマコーミックコンソメポテトパウダーを振りかける
 プチトマトなど

 

作り方

① ボールに鶏むねひき肉と【調味料A】を入れて、粘りが出るまでよく混ぜます。崩した豆腐を加えてさらに混ぜた後、辛子明太子を入れて軽く混ぜます。1/12ほどスプーンですくって形を整え、バットに並べて冷蔵庫か冷凍庫で休ませます。

② フライパンに1cmほどの深さまでこめ油を入れ、中火で加熱します。肉だねを形を整えながら油に入れて2分揚げ焼き、こんがりとしたらひっくり返して2分中火で更に揚げ焼きします。網の上に取り出して油を切り、1分ほど余熱で休ませます。この間にポテトフライをあげておきます。

③ 器にポテト・プチトマトなどを盛りつけ、ナゲットをのせて香草レモンソースを添えます。

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