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チキンステーキ ガーリックソース【ほてから放送レシピ】

テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!

ぜひご家庭で試してみてくださいね♪

チキンステーキ ガーリックソース

鶏肉の価値が上がるパリパリの皮が美味しいチキンステーキです♪
地鶏を使うと、より美味しく専門店の味に⋯
ガーリックバターソースでワンランクUP⤴

材料 2人分

 鶏 もも肉 1枚 (300g)
 ガラスープの素 小さじ1 (3g)
 塩 小さじ1/2(2g)
 【ソース】
   バター 20g 1cm角に切る
   ニンニク 20g みじん切り
   水 大さじ2(30g)
   しょうゆ 小さじ1(5g)
 粗挽きコショウ 適量
 ベビーリーフ 適量※季節の青野菜、ミニトマトなど添えると豪華な盛り付けに。

 

作り方

① 鶏モモ肉の黄色い脂身を取り除き(鶏臭さが軽減されます)、大きなスジも取り除きます。皮は出来るだけ残し、肉厚な箇所に切り目を入れ、できるだけ均一の厚さにします。身の方にガラスープの素をかけて30分休ませます。

② 身の方に塩をふり、フライパンに皮を下にして鶏肉を広げて置き、鶏肉にクッキングシートをかぶせて、重し(皿と水を入れた小鍋など)をして火をつけます。※皮をパリッと焼くために皮の方には塩をふりません。

③ 中火で1分、ジュージューと音がしたら弱火にして5分(ほったらかしでOK)焼きます。 ※弱火で焼くことで身が硬くなりません。

④ キッチンペーパーで出てきた脂を拭きとり、更に1分弱火で焼いて皮をパリパリにします。※重しは不要、蓋はしないようにします。

⑤ 鶏肉を裏返して弱火で2分間焼きます。火を通した後に取りだし、2分間肉を休ませます。

⑥ フライパンにニンニクとバターを入れ、弱火で加熱します。細かい泡が出てニンニクの香りがたったら、水を加えて30秒煮ます。最後にしょうゆを加え、味を調えてソースをつくります。

⑦ 鶏肉を切り分けて器に盛りつけます。ソースを添えて粗挽きコショウをかけたら出来上がり♪


 

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